前往主要內容
工商時報LOGO

台灣AI科技藝術 可望彎道超車

文策院董事長蔡嘉駿。圖/本報資料照片
文策院董事長蔡嘉駿。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI狂潮席捲全球,台灣許多科技與新創公司專注開發相關技術應用,文策院董事長蔡嘉駿看好,發展AI生成、元宇宙相關的科技藝術內容,將是台灣內容產業在國際彎道超車的機會。文策院透過共同投資模式,已投資科技大老施振榮領軍的科文双融投資顧問公司,及宏達電前CEO周永明創辦的XRSPACE HOLDING LIMITED等新創公司。

其中,XRSPACE整合AI、5G、雲端邊緣運算,以自主研發之虛擬人提供多元互動,打造元宇宙社群生態,獲得文策院、鴻海等投資;科文双融首創全台5G+4K全沉浸數位展演平台,獲宏碁、文策院等投資。

近期文策院將主動拜訪宏碁、華碩等品牌科技大廠,尤其是有行銷預算與需求者,以文創法投資抵減為誘因,加上國發基金跟投,建議科技大廠以硬體搭配內容共闖國際,放大內容產業綜效。蔡嘉駿表示,台灣是科技領先大國,以前靠代工、技術賺工錢,若能將技術發展到內容應用則可長可久,目前全球發展科技藝術、科技內容都在實驗起步階段,台灣加上政府資金挹注,台灣AI生成、元宇宙相關的科技藝術更有機會打贏這場AI創新內容大戰。目前音樂、遊戲、文本與圖像創作,都可見多樣機器生成內容應用,投入創作與產製協作。

台灣可借鏡韓國超車的經驗,蔡嘉駿分析,掌握天時、地利、人和,加上政府投資與政策支持,韓國遭遇金融風暴,重工業不振、轉而發展娛樂業,適逢網路興起,發展技術和建設,除了網速快還要有內容,2000年後大量發展網路內容,音樂串流、搜尋網站、網路漫畫、網路遊戲大量興起,在對的時機搭上新的科技浪潮,讓內容透過數位化賣到全世界。

文策院今年將到高雄設立辦公室,著眼有很多科技藝術相關場館開出,希望將台北的內容企業、投資帶到高雄場館做發揮;也看好高雄有機會成為影視業後製中心,高雄經發局規畫成立影視後製園區,文策院將策動台北企業南下成立分公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。