前往主要內容
工商時報LOGO

蔡嘉駿精準出擊讓子彈飛

文策院董事長蔡嘉駿。圖/本報資料照片
文策院董事長蔡嘉駿。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「今天不投資,明天會更慘!」文策院首位來自產業界的董座蔡嘉駿有話直說,他認為,身處內容全球化、資本化最嚴重的時代,台灣內容產業就像一個羽量級選手,打不過重量級國際娛樂大咖,需要政府帶頭投資,讓企業有充裕資金提高製作規模與質量,趕快練壯一點先超越自我,將國內市占率從10%拉高到20%,再來談追上韓流。

因此,蔡嘉駿一上任就決定加大加速投資,講求精準出擊,「因為要看到成效要讓子彈飛一下!」他訂下目標,文策院在明年底前盡可能將百億國發基金投資出去,並廣邀企業界進場投資,期許今年可以促成幾個指標大案,短期成效主要看國際合資。

蔡嘉駿自覺像勤跑客戶業務員,只要叫得出名號的大型外商、國內電信商、電視台、科技藝術公司與表演藝術團隊,都在他的拜訪名單,上任三個月用掉700、800張名片,平均一天拜會超過10個人,想方設法讓各方英雄好漢願意投資和支持台灣內容。

文策院與國內外傳、金、媒大咖的合資案等,可望在今年開花結果,蔡嘉駿的人脈與歷練也發揮很大作用。他歷任漫畫、遊戲、影視產業、韓商YNK董座、Hanbit Soft台港區執行長等,引領國內選秀風潮、監製多部網路影劇,並成立新媒體協會,第一手掌握國內影視內容開發、製作、銷售及資金動向,被視多元內容產業整合高手,早期在業界還有「很會賺錢的小蔡」稱號。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。