前往主要內容
工商時報LOGO

信音電子登陸A股 超募逾76%

信音電子董事長楊政綱(右)、信音集團董事長甘信男16日在上市答謝酒會。 圖/蘇崇愷
信音電子董事長楊政綱(右)、信音集團董事長甘信男16日在上市答謝酒會。 圖/蘇崇愷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台資背景的連接器廠商信音旗下子公司、信音電子(中國)17日登陸深交所創業板,發行價為每股人民幣(下同)21元。信音電子此次公開發行股票4,300萬股,占發行後總股本的25.26%,受惠於AI筆電換機題材,超額募資逾76%至9.03億元。

信音電子招股書顯示,該公司大陸總部位於江蘇省蘇州市,主營業務為連接器的研發、產銷,其連接器產品主要應用於筆電、消費電子及汽車等領域。信音電子是惠普、聯想、華碩等國際電腦品牌的合格供應商,並與廣達、仁寶、英業達等國際代工廠建立穩定的合作關係。

信音電子原先計畫募資5.11億元,在扣除發行費用後,擬把4.54億元用於擴建5.8億件連接器項目,另計畫把5,688.9萬元用於建設研發中心項目,其餘資金則用於營運資金的周轉。但在機構詢價結束後,信音電子超募約3.91億元,最終達9.03億元。

信音電子董事長楊政綱16日受訪時表示,資金超募的部分可以做其他靈活運用,例如併購企業就是一條路,可藉此補足產品線、擴大客戶群,或是找到技術與信音電子具差異化、有綜效的公司,也不排除併購這類企業。甚至是找同產業但是跨產品的公司合作。

輔導信音電子上市的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮表示,原先預估信音電子發行本益比在25~28倍,但是機構詢價後達到優於預期的37.06倍,備受市場矚目。反映出近3周~4周大陸市場AI筆電題材火熱,對於未來的換機潮有很大想像空間。甚至可以從信音電子上市案例來觀察,大陸政府對於AI產業的扶持態度。

楊政綱說:「消費者購買筆電可以用很久,為什麼要換機呢?除了CPU換代以外,另外就是加入新功能,消費者覺得你有AI功能,那我也要有AI功能,就開始換機,量就會起來。」另外,AI訊號的傳輸資料量非常大,DDR4記憶體的相關應用、速度、容量不足,也將刺激DDR5這些新一代產品加快腳步取代DDR4。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。