前往主要內容
工商時報LOGO

台股震盪 搭美債不怕震

美國長天期公債報酬率有感,波動率更低,適合搭配高檔震盪的台股,降低投資組合風險。圖/本報資料照片
美國長天期公債報酬率有感,波動率更低,適合搭配高檔震盪的台股,降低投資組合風險。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股經過上半年驚人漲勢,進入高檔震盪,投信法人依舊看好長線多頭實力,同時提醒投資人,不要錯過升息末段期間債市的投資良機。根據歷史數據回測,在投資組合中台股與美國長天期公債各占一半,長年下來與只投資台股的報酬率不相上下,但波動率卻更低,建議台股高檔震盪之際,適度納入美國長天期公債的相關投資標的,以降低投資組合風險。

投信法人表示,對台股投資人來說,長天期美債能有效降低波動,讓投資組合更加穩健,回測結果顯示,過去20年間,若投資人用50%的台股,搭配50%的美國長天期公債,並於每年年初進行一次資產再平衡。結果發現台股加美債的組合,總報酬率及年化報酬率,分別達到244.75%及6.47%,與只投資台股的報酬結果比起來,幾乎沒有差異。但波動率差距卻讓人很有感,加入債券部位後,年化波動度卻大幅降低,股災時最大跌幅也大幅縮小。

統一投信指出,現在可說是投資長天期美債的最好時機,因為受到聯準會暴力升息的影響,20年期美國公債指數出現30多年以來首次嚴重超跌。美國公債價格通常會在聯準會升息尾聲落底反彈,投資人可以趁低檔布局,卡位後續價格回升行情。

根據歷史經驗,過去三次聯準會升息末段至降息周期,債市都以凌厲姿態上攻,美國長天期公債期間漲幅高達4成、5成。目前聯準會升息已至尾聲,未來若進入降息周期,有機會帶給投資人更多資本利得,超前達成積極型投資人的報酬目標。

由於近年來國人偏好基金配息收益的特性,目前市面上雖然有許多美國20年期公債ETF,具備收益平準金機制設置,能有效穩定每次的配息,保護投資人收益不會受到新申購的大幅干擾,且若屬於季配息,預計於每年的2月、5月、8月、11月發放配息,等於投資人每季都能有穩定現金流,作為日常花費,尤其美債ETF配息收益屬於海外所得,也不需繳二代健保費。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。