前往主要內容
工商時報LOGO

中美高層互動加溫 葉倫盼推深化合作

  • 工商時報 黃欣
美國財政部長葉倫強調,仍擔憂中方不公平貿易行為。圖/美聯社
美國財政部長葉倫強調,仍擔憂中方不公平貿易行為。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美高層互動持續加溫。美國財政部長葉倫16日表示,7月初她訪問中國行程有助美中關係回穩,她冀望以此為基礎,與中國進一步在有共同利益的領域拓展合作,包括減免低收入國家債務。另外,美國總統氣候問題特使凱瑞16日下午抵達北京,17日起將與中方討論應對氣候變化。

綜合外媒16日報導,G20財長和央行行長會議7月17日至18日在印度舉行,葉倫16日在會前記者會上表示,她在7月初的訪問行程幫助美中關係建立「更穩固的基礎」(surer footing),和中方建立有效溝通管道,但雙方仍有很多後續工作待處理。她強調,世界最大兩個經濟體有義務「在共同關心的領域進行合作」,美方渴望和中國深化合作。

但葉倫指出,美方仍對中國的不公平貿易行為感到擔憂,相關問題未得到解決,因此透過調整對中國關稅作為緩和中美局勢,依然為時尚早。

葉倫還表示,美方會繼續在G20會議上推動解決貧窮國家債務問題。她指出,非洲國家甘比亞與中國和西方債務人達成債務重組創先例,認為斯里蘭卡和迦納等情況相似的國家,應採用甘比亞做法,加快債務重組步伐。

另一方面,外界也相當關注今日起凱瑞和中方的氣候談判。凱瑞是近一個月,第三位出訪中國的美國高層官員,亦是凱瑞第三次以總統氣候特使身份到中國。

凱瑞稍早曾表示,中美是世界上最大的兩個經濟體,也是兩個最大的溫室氣體排放國,雙方在應對氣候變化上都負有尋求共識的特殊責任。針對本次訪問,他表示,會要求中國加快淘汰煤炭、打擊森林砍伐,並公布一項減少甲烷排放的計畫。

針對中美近期互動升溫,紐約時報報導,隨著美國2024年大選即將到來,預計兩黨候選人將陸續放出對中國的鷹派言論。因此,今年夏天美國多名高官訪中,旨在美國大選到來前,讓兩國政府就雙邊關係進行坦誠對話。

對於凱瑞本次訪中,亞洲協會政策研究所高級研究員湯姆伍德魯夫在美國「外交政策」雜誌撰文稱,美中在氣候問題上的合作不僅可以幫助拯救地球,也可以成為挽救美中關係免於脫軌的戰略護欄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。