前往主要內容
工商時報LOGO

文策院邀美日韓投資 壯大台灣內容產業

文策院董事長蔡嘉駿。圖/本報資料照片
文策院董事長蔡嘉駿。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文策院手握百億國發基金,廣邀國內外產、金、媒大咖共同投資台灣內容,大有斬獲!文策院董事長蔡嘉駿透露,今年可望陸續完成與美、日、韓大型傳媒集團的三大合資案,促成與中華電信等三大電信業者合資內容導向的公司或項目,另與富邦等大型金控成立大型基金,三管齊下投資台灣內容。

蔡嘉駿表示,文策院的目標是希望明年底前運用國發基金投資可達100億元。文策院並會與國發基金爭取第二個百億,持續擴大投資內容產業。

台灣AI科技藝術 可望彎道超車

文策院董座蔡嘉駿 精準出擊讓子彈飛

累計至今,文策院執行國發基金內容投資16案,涵蓋影視音、元宇宙、表演藝術、數位內容等,共投方以本國、內容產業為主,累計投資逾30億元,光是近三個月投資就逾10億元,投資單一項目或企業上限為49%。文創法祭出投資抵減,搭配國發基金跟投,加大製作費、分擔風險,吸引企業界進場。

為讓台灣內容質量快速提升,走向國際,蔡嘉駿形容,將使用兩帖「特效藥」同時灌頂,一是文化部的補助加上文策院的投資,「投補」一起資金加總,擴大台灣戲劇、綜藝的製作費與質量,提升國內市占率。

二是強化國際合資,透過國外大型製作公司的IP、製作水準、通路優勢合作,讓台灣的內容、藝人、團隊、後製等快速鍛練肌肉,進軍國際。

文策院與美、日、韓大型媒體集團的三大國際合資案,尤其受矚目。蔡嘉駿指出,國際娛樂媒體大咖不缺錢,也沒想過台灣政府的投資,但目前國際情勢出現轉機。

對美商媒體集團來說,OTT搶眼球大戰無可迴避,卻面臨燒錢快、回收慢的挑戰,文策院提議讓美商與台灣談合作,包括接受國發基金投資台灣內容以降低預算、風險,也可能把國外劇組轉移到台灣拍片。好萊塢正面臨63年來最嚴重罷工潮,是台灣爭取美商來台協拍的機會。

另在台、日都遭遇韓流入侵之際,文策院也提出台日聯手抗韓的新商模,台灣內容加上日本製作,合力打開東北亞與東南亞市場;至於韓商,面臨滯銷劇的問題,一窩蜂拍片等著賣給國際OTT,文策院則提出台韓合作,將成功的韓語IP翻拍成華語內容,增加韓商變現管道,台灣藝人、導演與劇組則藉此取得國際交流與市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。