前往主要內容
工商時報LOGO

遜於預期!大陸第二季GDP年增6.3%

大陸經濟示意圖。圖/中新社
大陸經濟示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸第二季GDP遜於預期,大陸國家統計局17日公布,2023年第二季GDP年增6.3%,上半年大陸GDP年增5.5%。第二季經濟增速受到需求不振、整體復甦乏力影響,遜於市場預期的7%。

大陸國家統計局公布一系列經濟數據指出,1至6月社會消費品零售總額年增8.2%,前值 9.3%。社會消費品零售總額年增3.1%,前值 12.7%。

數據顯示,大陸6月規模以上工業增加值年增4.4%,前值 3.5%。大陸1至6月規模以上工業增加值年增3.8%,前值 3.6%。

上半年,大陸全國固定資產投資增長3.8%。分領域看,基礎設施投資增長7.2%,製造業投資增長6%,房地產開發投資下降7.9%。

失業率方面,上半年大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.3%,比第一季下降0.2個百分點。6月份,全國城鎮調查失業率為5.2%,與5月持平。

(工商時報 楊晴安)

復甦乏力 GDP季增率可能為負

早前市場預估,由於上年同期GDP基期較低的緣故,預估大陸今年第二季GDP年增率將達7%。囿於需求不振、整體復甦乏力,機構認為,若和第一季相比的GDP季增率可能為負。

大陸年初解封後,第一季GDP年增率交出4.5%的超預期成績單。惟好景不常,出口、消費回升的動能,進入第二季以後快速熄火。不僅出口年增率轉為負增長,5月即便有五一黃金周的加持下,消費卻是不增反減。在5月遜於預期的宏觀數據公布後,多家機構也先後下調大陸全年GDP年增率預測。

(工商時報 黃欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。