前往主要內容
工商時報LOGO

物價太高生計出問題 英國人快活不下去

英國物價高昂。圖/美聯社
英國物價高昂。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保護英國消費者權益的團體Which呼籲,當地政府應該站在民眾這一邊,物價太高之下,很多人的日常生計都出現問題,像是有些食物的價格從2021年以來,已經暴漲至少1.75倍。

Which調查英國市面上販售的2.1萬種食品與飲料,發現在當地主要超市,例如Tesco、Sainsbury’s、Asda、Morrisons、Aldi、Lidl、Waitrose以及Ocado等,從2021年6月至2023年6月間,兩年時間內價格大漲25.8%。

專家分析,動物飼料、化學肥料、燃料以及能源,還有勞動力等成本大增,是推升食物售價變高的幾個重要因素。若再加上農作物歉收、雞鴨鵝禽流感,以及英鎊疲弱不振等現象,物價居高不下的問題會更加複雜。

Which指稱,調查後發現有些在超商賣的東西,根本是不合理的高物價膨脹。等同公平會業務職掌的單位CMA(英國競爭與市場管理局),預定將在7月發布雜貨產業相互競爭與訂價最新狀況。

不過日前曾說,尚未發現確切證明需要特別擔憂的CMA誓言,一定會隨時採取適當行動。至於英國超市業者,也很有默契地全盤否認,藉由提升售價趁機牟利的外界指控。

英國超市代表BRC(英國零售商協會)回應,其實這些零售商,還沒有真正把大漲的成本壓力,全部轉嫁給消費者。反倒是,這些業者為抑制物價上漲還自行吸收成本,使得英國食物雜貨價格是歐洲最便宜的,像是奶油和麵包等部分主要必須食物的售價,最近幾周已開始下滑。

路透社指出,歐洲各國一直在與高通膨搏鬥。上個月,有75家食品公司向法國政府承諾,數百種產品售價將會陸續下調。同時,匈牙利政府也祭出強制降價的手段。也對食品價格飆升並表憂心的英國政府,卻暫不考慮進行干涉。

(時報資訊 時報編譯柳繼剛綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。