前往主要內容
工商時報LOGO

台積3奈米良率差三星有望?專家2數據打臉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電3奈米良率只有55% 三星有機會?分析師打臉曝2大數據

最近有外媒指出,台積電當前3奈米製程的良率僅有55%,在此情況下,傳出台積電將向蘋果收取可用晶片的費用,而不是標準晶圓價格。資深半導體分析師陸行之對此表示,新品良率都是從30%慢慢拉上去,沒有道理一開始良率就能衝上90%。

根據外媒《Wccftech》報導,市場傳聞蘋果的A17 Bionic和M3處理器,已經獲得台積電90%的3奈米製程產能,但目前台積電3奈米良率僅有55%,這代表生產出來的處理器晶片,將近一半都是不良品。由於目前良率不高,據悉蘋果已與台積電達成協議,僅支付可用晶片的費用,而不是標準晶圓每片1萬7000美元的價格。

陸行之在threads發表評論,直指該媒體2大數據有誤,首先是3奈米良率好的話,每片才賣1.7萬美元,他直言,要是價格這麼低,台積電賣4、5奈米還比較划算。

其次是報導稱台積電3奈米良率僅55%,陸行之強調,過去台積電每個新世代產品的良率,都是從30~40%拉上去的,哪有一開始就來到90%,而且在初期良率低的情況下,按片計價屬合理範圍。

另針對外資高盛喊調升台積電明年股息,預期有機會從今年的12元成長逾1倍至26元,陸行之則認為,台積電現金股利如一潭死水,自己頻頻呼籲台積電控制資本開支,增加現金股利,結果台積電宣布首季現金股利為3元,全年僅以增加1元回應,他直言,明年股息能拉高到20元、每季5元,就要謝天謝地了。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。