前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾為大陸特製晶片 美媒不忍了狂吐槽

圖為英特爾。圖/美聯社
圖為英特爾。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國去年10月對大陸祭出晶片出口禁令,但美國制裁有潛在大漏洞,其中英特爾為與輝達爭奪大陸人工智慧(AI)晶片市場,跟進推出降規版晶片「Habana Gaudi2」,美媒撰文指出,英特爾此舉動凸顯美國出口管制漏洞。

根據美國之音報導,雖然美國頒佈了針對AI技術的一系列出口管制,以限制大陸獲得美國的先進技術,但這些管制存在諸多漏洞,使大陸的AI產業,仍能在缺乏國產尖端晶片的情況下繼續高速發展。

除了英特爾推出客製大陸版晶片,輝達去年11月也為大陸市場設計A800、H800晶片,以規避拜登政府的晶片出口管制。

報導提到,雖然輝達降規版晶片與其先進的A100相比遜色,但仍能完成AI運算。另根據市場研究公司TrendForce報告,A800也是AI相關計算應用最為廣泛的主流產品。

美國智庫「信息技術和創新基金會」(ITIF)主席阿特金森(Robert D. Atkinson)表示,儘管這些晶片並不是最先進,但仍可被大陸所用。他補充說明,可以將較小、功能較弱的晶片組合,透過組合更多的晶片,仍然可以用來進行大量的AI處理,雖然成本可能更加昂貴,但大陸人很樂意這樣做。

文章來源:英特爾在大陸推特製版最新AI晶片 凸顯美國出口管制漏洞

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。