前往主要內容
工商時報LOGO

台積熊本廠員工時薪超驚人 當地民眾反應曝

台積電熊本廠按照進度興建中。圖/本報資料照片
台積電熊本廠按照進度興建中。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭廠台積電攜手SONY半導體解決方案公司在日本熊本設立12吋晶圓廠,預計今年9月完工,明年12月啟動生產,生產包含22/28奈米製程,以及12/16奈米。值得關注的是,台積電給的優渥薪資引起當地很大迴響,以派遣員工為例,時薪高達3,000日圓(約台幣690元),是當地企業開出的3倍以上,當地民眾反應兩極,有人稱台積電的福利很吸引人,也有人擔憂會衝擊日本的就業市場。

Twitter帳號@JapanTank貼出台積電熊本廠徵派遣員工的內容,時薪方面是3,000日圓,如果全勤21天外加1萬日圓的交通費補貼,月薪可望來到61萬日圓(約台幣13.9萬元),比部分日本企業的正職員工月薪還要高。

@JapanTank也以情境劇模擬一般日商和台積電的差別,派遣員工要求當地日企提高900日圓的時薪,再三拜託下,當地日企只喊出時薪920日圓;反觀台積電給派遣員工的待遇時薪3,000日圓,月薪61萬日圓,員工餐廳只要150日圓,超級好的福利讓人受寵若驚。

台積電在熊本縣菊陽町大興土木力拚2024年量產,為吸引優秀人才,還祭出大學畢業起薪日幣28萬,相當約台幣6萬4,000元的優渥條件。日媒指出,台積電祭出高薪搶人才,導致位在熊本縣的半導體設備商備受衝擊,因為如果這些公司不上調薪水根本無法與台積電等公司競爭。

台積電持續擴大在日本布局,另根據日刊工業新聞報導,台積電將在2024年4月繼續在熊本縣菊陽町興建第二座工廠,總投資額約1兆日圓(約台幣2,300億元),預計生產12奈米晶片、2026年底前投產。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。