前往主要內容
工商時報LOGO

怕爆核海鮮?這國進口日海產連3月下滑

南韓民眾顯然相當擔心買到受核輻射污染的海鮮,6月進口到南韓的日本海產大減超過3成,已經是連續3個月下滑。圖/美聯社
南韓民眾顯然相當擔心買到受核輻射污染的海鮮,6月進口到南韓的日本海產大減超過3成,已經是連續3個月下滑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本預定今年夏天將處理過的福島核廢水排入海中,引起中國、南韓等鄰近國家強烈抗議。儘管日本政府還沒有宣布開始排放的確切日期,但南韓民眾顯然相當擔心買到受核輻射污染的海鮮,6月進口到南韓的日本海產大減超過3成,已經是連續3個月下滑。

韓聯社引述南韓關稅廳的統計數據報導,6月南韓從日本進口的海產,包括活魚、冷藏冷凍魚類、甲殼類與軟體類等,較去年同期縮水34.7%至1,910噸,進口金額也減少21.7%至1,015.6萬美元,進口量與金額已雙雙連續3個月下滑。

南韓民眾憂心食品安全問題,紛紛開始搶購海鹽,今年初還囤積海產,擔心有一天供應短缺,帶動第一季日本海產進口量連增3個月,但隨著日本排放核廢水的日子逼近,4月起由增轉降,4月進口量減少26%,5月減幅擴大至30.6%。市場預期日本政府8月開始排放核廢水,對日本海鮮受輻射污染的憂慮升高,未來進口下滑的幅度料將進一步擴大。

儘管南韓民眾走上街頭,抗議福島核污染廢水排海,並準備開始拒吃海鮮,但南韓關稅廳數據顯示,日本啤酒進口規模強勢反彈,暴增約3.6倍,創四年來新高,重新奪回南韓最大啤酒進口來源國的寶座。

(中時新聞網 賴宇萍)

★《工商時報》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。