前往主要內容
工商時報LOGO

宏碁股價創近11年來新高 陳俊聖接掌 市值10年翻倍漲

圖為宏碁董事長暨執行長陳俊聖。圖/本報資料照片
圖為宏碁董事長暨執行長陳俊聖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

就在超微執行長蘇姿丰訪台前夕,PC品牌廠宏碁發布了旗下首款採用AMD架構的電競顯示卡新品,宣告與AMD的合作正式從PC跨向顯卡市場。蘇姿丰抵台當天,宏碁股價也在尾盤急拉至37.5元漲停,收在近11年來新高價,一舉推升宏碁市值來到1,143億元,同步寫下董事長暨執行長陳俊聖加入宏碁以來的新高紀錄。

攤開這十多年來的宏碁市值變化,自陳俊聖正式以執行長身分加入時的2014年初估算,宏碁市值從不到512億元、漲到現在超過千億元,成長超過123%,等於翻了一倍多。

2013年底,陳俊聖應允宏碁創辦人施振榮、接下宏碁執行長一職時,宏碁已連續虧損三年、該年度虧損甚至擴大逾205億元。但隨著他主導宏碁回防PC核心事業、停損虧了17年的手機業務,並陸續推動雙重轉型、建置多元成長引擎的效益逐步浮現,宏碁獲利能力持續回穩,市值也一步步回升。

「持續努力」、「繼續加油」、「The best is yet to come」大抵是這些年來、每一回陳俊聖在結束訪談、論壇演講及分享時,最常做為結尾的用語。

他不滿足於現狀、持續邁開步伐的明快節奏,也影響了宏碁內部的文化,從事業單位到旗下子公司,在本業營運尋求突破點、找出微趨勢以搶進藍海商機,進而發展下一波成長動能的方程式,在整個宏碁集團裡發酵。

若先不計入投資併購的建碁,近五年內,已成功孵化了八家上市櫃/興櫃的IPO老虎艦隊,今年更將推動老虎艦隊旗下的小金虎IPO,壯大集團的多元成長引擎動能。

今年在ChatGPT引爆的AI新浪潮,及地緣政治進一步催化資安的重要性下,宏碁旗下押寶的AI應用相關事業如宏碁智醫、安圖斯,及攜手微軟、切入企業級ChatGPT應用的宏碁資訊等,都可望進一步受惠、挹注營運利多,另一方面,旗下做為國內唯一一家上市櫃的全方位資安服務商安碁資訊,亦穩居國內資安市場領導地位,讓陳俊聖直喊「宏碁的勢要來了」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。