前往主要內容
工商時報LOGO

綠色租賃潮 A辦5天王打前鋒

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球淨零碳排浪潮來襲,商辦大樓正吹起綠色租賃旋風。仲量聯行最新完成的A辦市場綠色租賃地圖顯示,同時擁有綠建築認證+綠電2.0採購的A辦大樓,以「國泰金融中心」、「台北101」、「國泰置地廣場」、「台北南山廣場」、「國貿大樓」五大天王動作最快,合計已取得10張國內外綠色認證。

仲量聯行副總經理游淑芬表示,建築為最大排碳源,在2050淨零碳排的浪潮來臨之際,進駐擁有綠色認證,及房東提供綠電採購的辦公大樓,已成為企業追逐減碳的目標。

游淑芬指出,根據最新的A辦市場綠色租賃調查顯示,台北市信義計畫區為A辦密度最高的商圈,其中同時擁有綠建築認證、及綠電2.0採購的A辦大樓,以國泰金融中心等五大天王動作最快,合計已取得10張國內外綠色認證,包括LEED共5張、台灣綠建築3張、WELL健康建築2張。

除此之外,在採購綠電2.0方面,上述5棟A辦大樓,則全數都已經升級,提供租戶綠電2.0方案,顯示除綠色認證之外,綠電已成為綠色租賃不可或缺的要件。

另外調查也發現,不少A辦大樓已紛紛升級,爭取LEED及WELL等國際認證;其中,台北101、國貿大樓即同時擁有二者的認證;華南金控總部、遠雄信義金融總部、國泰置地廣場,則同時取得LEED及台灣綠建築標章。

至於協助提供企業租戶採購綠電的A辦大樓,房東大多為金融壽險業,今年以來信義計畫區也有不少大樓開始提供採購綠電2.0。

另外除了信義計畫區之外,在整個台北市,取得最高榮譽LEED白金級認證的A辦,僅台北101、南港中信金融園區、宏國大樓等3棟。

接下來,去年底正式動工的「京華廣場」更是來勢洶洶,將升級到同時擁有LEED白金級、WELL白金級、綠建築鑽石級、智慧建築鑽石級及GRESB等五大認證,升級將再加分,挑戰綠色頂辦新標竿。

仲量聯行董事總經理侯文信指出,預期在不久的將來,商辦大樓提供綠電與綠建築認證,將成為滿足企業對於綠色租賃需同時具備的要素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。