前往主要內容
工商時報LOGO

劉憶如:物價穩定 低碳轉型才能成長

台大財金系兼任教授劉憶如。圖/本報資料照片
台大財金系兼任教授劉憶如。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣碳權交易所將在8月上路,明年也將收取碳費,但低碳轉型之路面臨考驗,尤其是「綠色通膨」成為最大挑戰。台大財金系兼任教授劉憶如17日表示,各國央行在減碳及壓抑物價之間陷入兩難,現階段只能盡快把通膨治好、後續才有望調降利息,屆時低碳轉型才有空間,「只有物價穩定,全球低碳轉型才能大幅成長」。

北威17日舉行「企業低碳轉型策略」論壇,劉憶如以「碳市場、碳定價及綠色通膨」為題進行專題演講指出,目前有37個國家規定課徵碳稅,且定價上具未來性,例如新加坡去年每噸4美元,但已預告後續稅率規劃,5年後碳稅將暴漲10倍;至於台灣並非走碳稅,而是在明年起收取碳費,但目前仍未完成定價。

劉憶如說,由政府定價收碳費,與跟碳權交易所的價格可有落差,但預計價差不會太大,畢竟碳權交易所依循市場機制,雖有限制條件,定價上也許不能完整反映市場,但應可以給政府定價上的指引,「可以想像是公營與民營行庫並存」,政府碳費及碳交易所價格不會差太多。

劉憶如認為,碳價機制長期受到能源及全球通膨影響很深,但根據世界銀行報告,長期碳價應會較目前價格高出許多,「目前價格仍遠遠太低」,具體來說,2020年碳價每公噸50美元,至2030年則翻倍增至100美元,若加上通膨,更達122美元。

各國為達成減碳目標,產生「綠色通膨」,將進一步帶給各國央行挑戰。由於減碳加深通膨壓力,尤其碳權價格受到原物料價格而上升,導致綠色通膨出現,當前通膨壓力仍在,又因減碳導致物價更高,恐讓減碳行動更加困難,目前各國央行都在討論相關問題,認為至少先把需求面通膨打下去,後續讓綠色通膨才有空間上去,「只有物價穩定,全球低碳轉型才能大幅成長」。

劉憶如強調,面對高利率環境,對潔凈能源的競爭力較為不利,各國央行此時都希望盡快把通膨治好、後續降息拉低利息,低碳轉型才有空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。