前往主要內容
工商時報LOGO

AI商機 恐成史上最大泡沫

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對科技業瘋搶AI(人工智慧)大餅的熱潮,生成式AI新創公司Stability AI執行長莫斯塔克(Emad Mostaque)日前指出,AI潛藏1兆美元的投資商機,但也可能形成史上最大泡沫。

報導稱,身為Stability AI共同創辦人的莫斯塔克,近日對著瑞銀集團(UBS)分析師談到AI這個當紅炸子雞表示:「我想這會是史上最大的泡沫。」

莫斯塔克的理由是AI發展尚在起步階段,還沒準備好讓銀行等產業大規模採用。他說:「我稱之為『網路AI』泡沫,它甚至還沒開始成形。」

報導指出,Stability AI開發的AI繪圖工具Stable Diffusion,是除了OpenAI的聊天機器人ChatGPT之外,另一大受歡迎的生成式AI工具。使用Stable Diffusion時只要輸入文字,就能產生照片般栩栩如生的影像,目前用戶數突破100萬大關,從對沖基金Coatue、創投公司Lightspeed Venture Partners等投資者,募資超過1億美元。

AI技術應用廣泛,幾乎到無所不在的地步,如今已是線上瀏覽、社群媒體平台、家庭助理等常見的功能。就連醫療、運輸、機器人、科學、教育、金融、國防等,都有AI的影子。而爆紅的生成式AI,應用於OpenAI的ChatGPT、谷歌Bard、微軟Bing Chat等聊天機器人身上。Dall-E、Stable Diffusion、 Midjourney等圖像生成軟體,也仰賴生成式AI技術。

莫斯塔克指出,AI的總投資額可能需要1兆美元,「因為從知識基礎設施的角度來看,AI比5G重要。」他表示,一旦AI技術發展成「大規模市場」,瑞銀集團等金融機構勢必得順勢採納。

但莫斯塔克也提醒,企業旗下業務若使用AI不當,將會遭受股市「懲罰」。他舉谷歌AI聊天機器人Bard為例,先前在發表時出包給出錯誤資訊,害得谷歌市值短短一天內狂瀉1千億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。