前往主要內容
工商時報LOGO

聯合國安理會 首將AI風險納入議程

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國安理會本周將於紐約集會,面對人工智慧(AI)熱潮席捲全球可能帶來風險,首度將AI納入正式討論。想在AI監管上當領頭羊的輪值主席國英國,更呼籲各國就AI對全球和平與安全的衝擊展開國際對話。

報導稱,當前科技巨頭掀起AI大戰,這項方興未艾的技術可能會重塑全球經濟版圖,改變國際安全格局,世界各國政府正思考如何減緩AI技術潛藏的危機。

英國本月擔任聯合國安理會輪值主席國,英方一直尋求在AI監管上扮演全球領導者的角色,18日的討論將由英國外相柯維立(James Cleverly)主持。

今年6月,聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表態力挺業界AI主管的提案,成立國際性AI監管機構,類似國際原子能總署(IAEA)。

報導指出,連聯合國安理會都加入AI討論行列,反映出國際間日益認知到,AI可能會威脅全球安全與穩定。國際社會盼藉由這樣的討論,對AI的影響有更深入的認識,進而制定監管政策和架構,確保AI技術有負責任的發展及部署。

AI除了有破壞全球穩定安全之虞,聯合國教科文組織(UNESCO)另示警指出,在人類大腦植入晶片或掃描,雖讓神經科技突飛猛進,卻可能帶來傷害,因為這無異是放任AI侵犯人類的精神隱私(mental privacy)。

聯合國教科文組織經濟學家史奎西亞里尼(Mariagrazia Squicciarini)指出,「這就像給神經科技注入類固醇。」

聯合國教科文組織主管社會及人文科學的助理總幹事拉莫斯(Gabriela Ramos),提到神經科技結合AI的危害。他說:「我們正通往這樣的世界,演算法讓我們能解碼人類的內心,直接操縱可左右意圖、情感和決策的大腦機制。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。