前往主要內容
工商時報LOGO

越南進口LNG發電 緩解電荒

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期因高溫影響陷入缺電危機的越南,本月收到首批進口液化天然氣(LNG),對於這個缺電國家可說是重大里程碑。但分析師認為,儘管越南致力於提升LNG發電能力,計畫2030年前新增13座燃氣發電廠,但仍須克服多道難關並花費數年時間,才可能緩解長期缺電問題。

業界人士表示,越南的燃氣發電計畫面臨三大阻礙,包括進口天然氣價格較貴、相關硬體建設落後與全球LNG供不應求等,而這些因素可能拖累越南採用LNG做為主要燃料的進度。

越南近日輪流停電,凸顯該國迫切需要強化發電能力。而這也引發外國投資人擔憂,質疑越南能否取代中國大陸成為可靠的製造業轉移地點。越南歐洲商會6月份調查顯示,半數企業表示,缺電危機傷害他們的投資計畫。部分人正在考慮其他替代方案或暫停投資越南工廠。

為了減少對於煤炭的依賴,越南政府打算用進口LNG與國內生產的天然氣做為這段能源過渡期的主要燃料來源。越南預計未來10年內電力需求每年將成長6%,將LNG納入能源版圖便成為其中關鍵所在。

另外,越南今年5月公布一項規模1,350億美元的電力計畫,其中包含在2030年前新建13座使用進口LNG的發電廠,目標是2030年將LNG發電量提高到22.4百萬瓩,足以供應2千萬戶家庭用電,約占全國電力供應將近15%。

不過,越南首座燃氣電廠將是胡志明市附近的Nhon Trach 3發電廠,預定2024年底才會開始運轉,部分人士更推估可能會拖到2026年或2027年啟用。

貿易界人士表示,越南天然氣公司一直期待以「不切實際的低價」洽談採購LNG。但若是越南未談成長期供應合約,就得面對現貨價格波動的風險。數據顯示,亞洲液化天然氣現貨價格從去年每百萬英制熱量單位(mmBtu)70美元的高點跌至如今的12美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。