前往主要內容
工商時報LOGO

芬太尼危機 美參院將提案制裁中國

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國民主黨籍參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)16日表示,將尋求在「國防授權法」(NDAA)裡加入兩黨支持的修訂條款,就中國生產人工合成的類鴉片藥物芬太尼(opioid fentanyl)而對中國實施制裁的懲罰。

芬太尼屬於鴉片類藥物,雖然是止痛藥物之一,但卻有成癮的機會。由於其製造成本相對低,逐漸被用來製造毒品。美國政府指控中國向毒犯提供生產芬太尼的設備與原材料,導致數以萬計美國人因濫用此藥而死亡,因此必須承擔相關責任。

舒默譴責中國生產大量芬太尼,因為證據顯示芬太尼在中國的生產地,完全得到了中國政府的認可和默許。他說:「我將推動獲兩黨支持的修訂條款加入國防授權法裡,這將包含重大的禁止芬太尼和制裁授權的立法。我們將在本周就該法進行投票。」

舒默希望國會通過國防授權法,並且認為在兩黨強力支持下會獲得通過。由民主黨主導的參院18日開始辯論國防授權法。

但北京之前曾指責美國利用芬太尼危機做為制裁中國企業的藉口,同時願意與其他國家合作去處理毒品問題。至於中國官媒則一再指出,對毒品成癮和需求是美國的內部問題。

舒默表示,修訂條款將授權白宮,針對非法買賣芬太尼可宣布為國家緊急狀態,和為此執行制裁措施。通過立法,美國政府將能強硬對付芬太尼問題,並嚴禁芬太尼進入美國。

該修訂條款是由民主黨籍參議員布朗(Sherrod Brown),跟共和黨籍參議員史考特(Tim Scott)在今年一起提出,要求拜登制裁涉及非法買賣芬太尼的國際犯罪組織的骨幹成員,並把被制裁的財產沒收來充當執法經費。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。