前往主要內容
工商時報LOGO

方舟ETF投資人 掀出走潮

方舟ETF今年來績效飆漲逾50%,投資人趁機獲利入袋,市場出現撤資潮。圖/美聯社
方舟ETF今年來績效飆漲逾50%,投資人趁機獲利入袋,市場出現撤資潮。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有女股神之稱的伍德(Cathie Wood)旗下方舟創新ETF今年已經飆漲逾50%,然而分析人士指出,投資人似乎利用此機會獲利了結,撤離該旗艦基金。

據FactSet資料顯示,方舟創新ETF在過去12個月資金淨流出7.17億美元,此波撤資潮反映出投資人極大的轉變,該基金自2014年推出後一直吸引資金流入,曾經是全球規模最大的主動型管理ETF,管理資產將近300億美元,但最近因投資虧損而縮水至約90億美元。

受到美國聯準會激進升息影響,尚未獲利的成長型企業股價一落千丈,拖累方舟創新ETF在2022年也重跌67%,投資人在低谷時仍然繼續持有或逢低買進。儘管近期反彈,但仍比歷史高點低了約70%。分析師表示,有些投資人趁此時機解套,撤出該ETF。

Tuttle Capital Management執行長塔托(Matthew Tuttle)表示,「許多人是在接近高點的時候進場,經歷後來慘跌的情況。我認為一些人會覺得永遠也無法打平了,或許現在是最好的出場時機。」報導稱,該公司操作一檔看空伍德基金的反向ETF(Inverse ETF)。

不過伍德則表示,與整體基金資產相比,資金流出的規模並不大。她強調,「我們從2021年2月起就對於我們資產留存情況感到驚訝。資金流出占資產比重非常小,這意味人們獲利了結的情況多過於因長期低迷而資金出走。」

方舟創新基金在新冠疫情期間曾是當紅炸子雞,當時因押注一些未獲利但具「開創性」的科技公司而大獲成功,吸引大批資金湧入,尤其2021年第一季吸金高達65億美元,當時股價也達到高峰。目前方舟創新基金前五大持股是特斯拉、Coinbase、Roku、Zoom和Block,只有特斯拉和Zoom去年呈現盈餘。

報導稱,今年標普500指數累漲約17%,主要歸功於市場預料聯準會貨幣緊縮接近尾聲,但仍比2022年初的高點還低6.1%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。