前往主要內容
工商時報LOGO

美高官再訪中 重啟氣候外交

中美雙方探討溫室氣體排放等問題,並為第28屆聯合國氣候變化大會談判鋪路。圖/美聯社
中美雙方探討溫室氣體排放等問題,並為第28屆聯合國氣候變化大會談判鋪路。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期美國高官訪中第三棒是美國氣候特使凱瑞(John Kerry),肩負和緩中美關係任務,凱瑞積極營造合適對話氛圍,冀重啟兩國氣候外交。中國氣候變化事務特使解振華17日在北京會見凱瑞,探討溫室氣體排放等問題,並為第28屆聯合國氣候變化大會(COP28)談判鋪路。

路透17日報導,解振華與凱瑞會談為時約4小時,就中美合作應對氣候變化深入交換意見,期望為緊張的雙邊關係重建信任。解振華表示,16日與凱瑞見面後做一些統計,發現兩人分別被任命為特使以來,已經見過53次,認為雙方可以在改善中美關係方面發揮作用。

凱瑞在會談中表示,讚揚中國在加強可再生能源產能方面的努力,但對新建煤電廠表達關切,同時呼籲中國與美方合作,減少甲烷排放,並減低燃煤發電對氣候的影響。

報導稱,COP28將於今年12月在杜拜登場,中國政府屆時可望公布甲烷減排計畫。凱瑞強調,美中在氣候議題上取得實質進展至關重要,希望兩國能開始採取重大措施,向世界發出訊號,表明雙方將嚴肅應對人類造成的共同風險、威脅與挑戰。

這是凱瑞第三度以美國氣候特使身分訪中,他曾於2021年4月作為美國總統拜登上任後首位出訪中國的高層官員。此外,凱瑞也是近月內,繼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、財長葉倫(Janet Yellen)後,第三位接力訪中的官員。

值得注意的是,凱瑞與葉倫同被視為美國對中鴿派官員,他本次出訪前夕表示,美國的目標是在沒有任何讓步的情況下,對中國建立穩定關係。

稍早前結束中國行的葉倫也曾表示,美中作為世界兩大溫室氣體排放國及可再生能源投資國,在氣候融資上的持續合作至關重要。

英國金融時報報導,去年8月初,美國眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台迄今,中美氣候談判已經中斷一年。本次凱瑞訪中涉及議題包括減少甲烷排放、限制煤炭使用、遏制森林砍伐和幫助貧窮國家應對氣候變遷,也可能商討美國對中國太陽能電池板及電池組件徵收關稅和實施其他限制等問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。