前往主要內容
工商時報LOGO

乘聯會:車市年銷量未來逾4千萬輛

對於大陸車市下半年的走勢,乘聯會認為,仍可望繼續保持上半年良好趨勢。圖/新華社
對於大陸車市下半年的走勢,乘聯會認為,仍可望繼續保持上半年良好趨勢。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國全國乘用車市場信息聯席會(簡稱乘聯會)祕書長崔東樹日前表示,大陸居民債務增速放緩,且儲蓄大增,加上車市促消費潛力較大,車市年銷量達到4千萬輛以上是必然趨勢。

據乘聯會數據顯示,大陸2022年乘用車零售銷量約2,054萬輛,年增1.9%。另據中國汽車工業協會公布的數據,今年上半年大陸汽車產銷量分別達1,324.8萬輛和1,323.9萬輛,分別年增9.3%和9.8%。

中新網17日報導,崔東樹16日在第20屆長春國際汽車博覽會做上述表示。他認為,房子和汽車是大陸居民最主要的消費支出,而房市逐步降溫對車市是一個利多,因為居民購房心態穩定,存款又達到一定程度,汽車消費自然會提高。

崔東樹表示,換購升級將是大陸車市未來核心增長動力。其中,中老年人擁有更多的財富積累,將是換購升級的主力。另外,大陸駕駛人女性占比逐年升高,2021年女性占比已達33.7%,亦是車市消費主力之一。

對於大陸車市下半年的走勢,崔東樹認為,仍可望繼續保持上半年良好趨勢。目前從大陸中央到地方都在全力促消費,推出不少政策和資金支持措施,有利於促進汽車消費。他表示,即使大陸車市發展速度不及過去數年,但總體仍然穩定,預計汽車保有量會小幅增長。

乘聯會先前公布的月度報告表示,大陸汽車國內銷量規模是受到保有量總量影響,隨著汽車電動化趨勢來臨,汽車壽命週期大幅縮短,15年以上的使用周期估計要縮短到10年左右。

乘聯會表示,未來大陸14億人的5億保有量也僅有千人300輛,而車輛電動化後的使用年限縮短,會帶來的年銷量至少到4千萬輛以上,因此車市的發展空間巨大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。