前往主要內容
工商時報LOGO

北市最富里 士林永福里四連霸

新北市永和區永福里長陳紫渝號稱「全國最美里長」。圖/本報資料照片
新北市永和區永福里長陳紫渝號稱「全國最美里長」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市最有錢的聚落並不在大安區、信義區,根據財政部最新發布的2021年綜所稅申報資料統計,位於陽明山仰德大道的士林區永福里,以平均296.3萬元連續四年蟬聯台北市最富里;不過若以所得中位數來看,內湖寶湖里以全台北市唯一超過百萬元,成為最均質高所得的里。

統計顯示,台北市共有七個里平均所得超過200萬元,除了士林永福里之外,還包括松山區松基里228.5萬元居第二;以及中山區金泰里、成功里,信義區安康里、大安區仁愛里、內湖區寶湖里。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,特定里平均所得高,主要受到豪宅群聚,或有知名超豪宅產生「聚財」效應,尤其是特定富豪家族設籍,甚至轉換戶籍,或公司股利與紅利分配、家族財務有較大變化時,都可能大幅影響該里所得狀況和排名。

士林永福里位於陽明山仰德大道二段兩側,多為獨棟別墅,吸引企業家、名人購置入住,拉高了整個里的平均收入,但永福里所得中位數僅65.5萬元,顯示居民收入落差極大。

不少高所得的里都擁有高端豪宅,如台北市平均所得居次的松山松基里位於復興北路、敦化北路、民生東路街廓,擁有「文華苑」等豪宅;中山區的金泰及成功里都位於大直重劃區內,有知名豪宅「西華富邦」、「代官山」、「輕井澤」等;信義區安康里包含信義計劃區的信義路五、六段,以及松德、松仁、松高等「松」字輩門牌,豪宅林立亦帶動該里擁有高所得。

不過,不少平均所得高的富貴里其實所得差距不小,若以所得中位數來看,內湖寶湖里所得中位數達103.7萬元,是台北市唯一所得中位數超過百萬的里,鄰近國防醫學院和三軍總醫院,多為低密度別墅區,住戶不乏醫師、律師、藝人或內科新貴等高所得住戶。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。