前往主要內容
工商時報LOGO

國巨業績成長 H1估獲利2股本

國巨公告將於25日召開線上法說會。國巨第二季營收擺脫連三季衰退,季增2.7%,達267.9億元。圖/本報資料照片
國巨公告將於25日召開線上法說會。國巨第二季營收擺脫連三季衰退,季增2.7%,達267.9億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國巨(2327)公告將於25日召開線上法說會,儘管消費性電子需求仍待觀察,但是隨著庫存逐漸去化,回補庫存的需求零星點火,法人認為被動元件市況已經觸底,以國巨第二季營收表現推估,國巨今年上半年獲利可望挑戰2個股本。

國巨17日盤後公告,將於25日參加外資券商舉辦的第二季線上法說會;國巨第一季每股稅後純益達9.9元,第二季營收擺脫連三季衰退,季增2.7%,達267.9億元,年減14.6%,法人預期,在單季營收重返成長之下,今年上半EPS將有機會達20元。

國巨對下半年景氣雖然不敢樂觀,不過持續打底之下,也認為景氣再探底的機率不高,因此下半年營收與上半年相較,將介於持平到小幅成長;國巨2022年10月宣布以新台幣214億元現金,收購法國施耐德高階工業感測器事業部(Telemecanique Sensors),該事業部將於今年第四季完成合併,2024年可望看到較顯著的營收挹注。

在消費性電子需求不明之際,國巨業績相對有撐,法人認為,除了車用需求支撐之外,蘋果供應鏈應該也是支撐國巨營運的主要原因,隨著iPhone 15啟動拉貨潮,今年備貨量比起上一代iPhone 14成長約12%,主要因有高達四成以上的用戶已經四年沒有換機,蘋果對這一波換機潮有所期待,因此拉高備貨量,市場關注,蘋果的拉貨潮對台、日MLCC廠的激勵效果。

據了解,村田、太陽誘電以及京瓷、國巨均為蘋果供應鏈,國巨的電阻、電容上均供貨給蘋果。

業界表示,雖然終端需求不明確,但是NB及手機庫存已經長時間去化,庫存水位已經降低,因此補庫存的需求零星點火,而目前從需求面來看,以Server、低階車用以及太陽能(綠能)的需求相對比較好,高階的汽車應用庫存壓力較大,整體來看,終端需求正點滴回溫中。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。