前往主要內容
工商時報LOGO

劉烱德|AI仍盤面主流 另留意二類股

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼美國6月重要通脹數據CPI及PPI均出現降溫,上周五的密大消費者信心及昨日公布的7月紐約州製造業調查指數由6月-6.6升至1.1,較市場預期-3.5還更佳,均顯示美國通膨確實走在降溫中。

昨日美股四大指數全面收紅,銀行股和科技股領軍穩步上行,除道瓊指數外,其餘三大指數都再創波段新高;英特爾股價大漲3.68%,特斯拉股價大漲3.20%創波段新高,輝達、AMD、高通及博通股價也都有2%以上的漲幅,而台積電ADR下跌0.33%,聯電ADR則是上漲1.79%。

美國財政部長葉倫昨日表示,儘管中國經濟成長放緩可能會波及其他經濟體,但美國經濟正走在降低通膨的良好路徑上,同時就業市場依然強勁。

日前諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)在檢視最新美國消費者通膨數據後,都樂觀表示美國經濟事實上有望實現軟著陸,意即美國經濟有望會恢復到正常的通膨水準,而且不會出現失業率飆升;不過,如今還沒有降落在跑道上,不能保證會軟著陸,但現在看起來是觸手可及。

聯準會將於7月25日和7月26日召開會議,最新芝商所FedWatchTool顯示聯準會7月升息一碼的概率高達98.0%,高盛首席經濟學家Jan Hatzius最新的預測指出,聯準會7月可能是本輪升息周期中的最後一次行動。

台股昨日穩量上攻,收盤上漲50.58點收在17,334.29點,站回17,300點之上且創了波段新高,櫃買指數上漲0.34%也站回所有均線之上,外資買超30.45億元,台指期目前未平倉淨多單2,429口。類股及資金比重,市場資金成交比重67%主要集中在電子,AI概念股依然火熱,但上游矽智財及伺服器出現漲多拉回;金融漲幅1.41%,富邦金大漲4%;傳產航運及鋼鐵也都有表現。

從昨日美股表現及觀察台指期夜盤持續上漲46點,推估台股今日早盤開高震盪走高概率高,重點市場買氣維持在3,500~4,000億,還有就是法人後續動向。

AI概念仍是盤面主流,另可留意蘋概股(iPhone15提前備貨)及生技股AI醫療+新藥研發。

文/華冠投顧分析師劉烱德

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。