前往主要內容
工商時報LOGO

川普批台搶走美半導體業工作:早該阻止

美國前總統川普。圖/美聯社
美國前總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣有全球最大的尖端晶片製造商台積電,使台灣半導體產業在全球市場上占有舉足輕重的地位,美國前總統川普近日接受美媒《福斯新聞》(Fox News)專訪時,竟語出驚人表示「台灣的確拿走了美國『所有的』半導體業工作」,他直指美方早該阻止此事發生。

川普被主持人問到,若發生台海軍事衝突,美國是否應該保護台灣,川普則回應,如果自己是美國總統,不會讓外界知道他在想什麼,「如果說出要防衛台灣,會讓我處在談判的劣勢。」

川普接著表示,「台灣的確拿走了美國『所有的』半導體業工作,你知道,以前我們是自己製造晶片,現在有90%的晶片都是台灣做的。」

主持人則更正,川普說的「90%的晶片台灣做的」,實際上是先進的高階晶片,而並非所有晶片。主持人進一步詢問「如果大陸拿下台灣,就有能力翻轉世界,難道不是這樣嗎?」

川普則回應,如果大陸入侵台灣,的確有潛在機會翻轉世界局勢,但話鋒一轉,他再次強調「台灣人很聰明」、「台灣人奪走了我們的事業」、「我們應該阻止他們,向他們收稅,對他們建立起貿易壁壘。」

川普此番言論在美國引發不少討論,川普過去在總統任內主打「美國製造」,想讓美國製造業勞工就業機會重新活絡,作法包括發起陸美貿易戰等,也惹來許多爭議。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。