前往主要內容
工商時報LOGO

AI概念股過熱2大警訊 老手點名這幾檔小心

分析師強調,再火紅的題材,若最終無法化為實際業績,股價將曇花一現。圖/本報資料照片
分析師強調,再火紅的題材,若最終無法化為實際業績,股價將曇花一現。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AMD(超微)執行長蘇姿丰訪台,AI概念股持續火紅,今天早盤又有宏碁、仁寶、英業達、和碩等4檔亮燈漲停。不過,萬寶投顧投資總監蔡明彰提醒投資人,要小心AI概念股過熱現象。

蔡明彰表示,過熱有2大現象:

一、AI伺服器被歸類在電腦及周邊類股,近來佔台股成交量比重逾3成,寫下新高。凡是半導體以外,任何類股成交佔比逾30%,都是過熱警訊。因為市場投資人該買的都上車,物極必反,未來賣壓將傾巢而出。

2021年6月航運股在貨櫃三雄領軍下,成交佔比逾3成,7月做頭反轉,很重要的原因,就是大家手上都有股票了。

沾邊與不沾邊的股票投機漲停

二、是沾邊與不沾邊的股票投機漲停。回顧兩年前的航運股,當時的投資人深怕錯過飆漲行情,中再保是一家再保險公司,轉投資陽明2萬張,當陽明衝上 2百元,有人突然發現,沾邊的中再保只有20元,立刻炒到40元,大漲一倍,結果證實這是航運股的高點。

蔡明彰表示,長榮、陽明當初是怎麼反轉?2021年6月下旬遭5分鐘撮合處置但仍大漲,在處置10天中有6天列入注意股或連3天注意股,就加重成20分鐘撮合。此時,主力再有通天本領也無能為力。

緯創已遭5分鐘處置,7月14日第一天大漲7%,再創新高,因漲幅太大再列入注意股,與當年航海王情況一樣,要小心接下來加重處置。

近來AI鏈沾邊及不沾邊有3檔飆股,英業達Q1 EPS 0.25元,全年估1.5元,本益比40倍,AI伺服器比重僅佔營收5%。不沾邊也莫名其妙飆漲,威盛連4支漲停,該公司遭警示,公告5月EPS僅0.06元,今年估損益兩平,但股價上百元。遠雄港出租自貿園區廠房給輝達,這也算AI概念股,消息傳出,7月13日跳空漲停。

蔡明彰強調,投資人將AI概念股包山包海,以前舊有的高速運算、機器人、自動化都納入AI,AI成鍊金術捷徑,形成過度炒作,泡沫後檢視財報,將打回原形。任憑再火紅的題材,若最終無法化為實際業績,股價將曇花一現,投資人謹記見好就收,千萬不要欲罷不能。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。