前往主要內容
工商時報LOGO

來台南只知道林百貨?日本雜誌的封面經典在這裡

  • 工商時報 王妙琴

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南府城歷史悠久,優美的老建築令人流連忘返,多元豐富的美食更是吸引觀光客慕名而來。說到台南老建築,除了早期第一高樓「林百貨」之外,你可能不知道,由作家一青妙介紹、日本新潮社發行的雜誌中,隱身台南巷弄的最高民宅「赤崁璽樓」榮登封面經典。

圖/赤崁璽樓提供
圖/赤崁璽樓提供

「赤崁璽樓」建於二戰後期,是昔日富商洪氏兄弟所經營的「東亞皮件」,當時的建築高度僅次於林百貨,為「民間最高樓」,現今仍可見早期「TEL 3500」的舊電話號碼,可得知這是大戶人家的豪華宅邸。相傳當年洪氏兄弟是為了讓「纏足」的老母親,方便到鄰近戲院「大舞台」看戲,以一片孝心打造這座「傳家寶」,建築融合台灣、日本、西洋樣式,處處可見木窗、鐵花窗、迴廊、磨石子地板、馬賽克磚等經典設計,更有「化學馬桶」等現代化設備。

圖/赤崁璽樓提供
圖/赤崁璽樓提供

這棟宅邸在後期歷經荒廢數十載,數年前由民間團隊「歷經二年」修復,考究每一老件、材料、工法、色調,將每個細節手工修復,包含屋頂所用日本瓦也是重新刷洗、處理後再復原,水電管路以現代等級重新配置,手法的細膩之處受到國內外設計師肯定。

現今「赤崁璽樓」是一家蔬食餐廳,在台南深耕已十多年,以「無國界料理」、「葷食者也愛的蔬食」、「法式分子料理」等特色聞名,主打「天然養生、手工製作」理念,料理和環境都充滿中西合併的「混血」特色,極具創意的料理和經典建築氛圍,串聯起老、中、青三代的情感及味蕾。

圖/赤崁璽樓提供
圖/赤崁璽樓提供

餐廳內收藏許多目不暇給的國內外骨董,如青花瓷便器、鳳冠、銅器、燭台、老鐘等,每張桌椅以本土舊家具、經由手工改造設計,呈現中西合併的獨特感與故事性,大廳陳設來自廟宇的大型木造斗拱更是令人驚艷,彷彿置身博物館。

「赤崁璽樓」吸引國內外觀光客及名人到訪,在「花甲少年趣旅行」節目中,藝人「李羅、郁方、風田、方志友」曾來訪推薦,先前總統府長官亦曾與外賓在此舉行午宴,可見台南巷弄就是這麼吸引人,而這棟經典老宅更是將台南的優雅展現得淋漓盡致。

【赤崁璽樓Facebook粉專】https://www.facebook.com/chikanwesthouse

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。