前往主要內容
工商時報LOGO

勞保與勞退差異 這筆退休金有工作也能領

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新制勞退的退休金竟能邊工作邊領 「這情況」未滿60歲也可以領

許多民眾仍分不清勞保與勞退金的差別。勞保屬於在職保險,保障範圍包括傷害、殘廢、生育、死亡及老年5種給付,其中最為人熟知的就是退休後領取的老年年金。勞退則屬於「個人退休金專戶」,由公司依個人薪資6%每月提撥入帳戶,勞工也可以選擇另外自行提繳6%以內。

勞退自提有3大好處,一是可以強迫自己儲蓄累積退休金;二,有不低於銀行2年期定存利率的最低收益保證,長期報酬率約3~4%,比定存高出不少;三,提撥的金額免稅,具節稅效益。

勞保局表示,勞保老年年金須離職退保才能請領,但是,勞退新制只要勞工年滿60歲,無論在職與否,即符合請領新制勞工退休金的資格。而且,年滿60歲後要何時領取個人專戶退休金,可由勞工朋友自行決定,並無請領時效的限制;尚未領取前也會繼續參與新制勞退基金運用收益的分配。

續提退休金1年得請領一次

勞保局強調,勞工退休金儲存在勞工退休金個人專戶,退休金累積帶著走,不因勞工轉換工作或事業單位關廠、歇業而受影響,專戶所有權屬於勞工。

勞工提繳年資未滿15年者,應請領一次退休金;提繳年資滿15年以上者,可以選擇請月領或一次領退休金。如果領取退休金後繼續工作,雇主仍應繼續為其提繳退休金(簡稱續提退休金),續提退休金1年得請領一次。

另外,勞工於年滿60歲前喪失工作能力者,得提前請領退休金。如果勞工於請領退休金前死亡、或勞工於領取月退休金後,未屆平均餘命或請領年限前死亡,可由其遺屬或遺囑指定請領人一次請領其個人專戶退休金,或領回個人月退休金專戶結算賸餘金額。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。