前往主要內容
工商時報LOGO

「當紅炸子雞」形成泡沫?法人這樣看AI

AI示意圖。圖/freepik
AI示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年AI的拉貨潮,消除市場對經濟衰退的預期,也成為美、台股市的多頭支撐力量。今早「當紅炸子雞」AI/超級電腦的相關個股神達(3706)、英業達(2356)、仁寶(2324)、和碩(4938)、宏碁(2353)等盤中均觸及漲停板,但在當沖短線籌碼零亂及漲多拉回下,盤中陸續打開漲停,甚至由紅翻黑。AI/超級電腦的題材在漲多回檔後,法人又如何看待?

第一金投信分析,全球超級電腦500強,使用GPU加速器比率,2015年首度站20%,經歷5年至2020年突破30%,過去一年多快速成長,目前使用GPU加速器比率來到37%,同時持續提升,AI應用是帶動這波GPU需求趨勢高速攀升的關鍵原因,也因此看到市佔高達95%的Nvidia股價高速飛漲,週邊企業亦同步受惠。

AI投資潮是否成為新的泡沫呢?升息循環帶來科技投資價值全新的評價回升,加上企業獲利、基本面呈現改善趨勢,這一波AI股價表現,具備實質應用面支撐,從半導體、再到數位基建、設備,最後會擴及軟體與服務面等。張銀成強調,年初至今,部份AI股價漲幅大,個別標的可適度鎖住獲利換股,半導體、電動車、智慧物流等標的漲幅較大,而部份AI工業零組件、小型雲計算等廠商漲幅落後,後續可望有補漲空間。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人張銀成指出,美中新一輪的貿易戰聚焦在AI高端晶片的出口禁令,不過,禁令未對整體AI股價帶來太大影響,研判AI投資潮仍將在下半年股市扮演要角,投資佈局重心包括:AI晶片、伺服器、雲端運算、自動駕駛等領域。

(時報資訊 任珮云)

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。