前往主要內容
工商時報LOGO

景氣差仍死守「賣不掉加價賣」 建商真正怕「這事」一跌就暴跌

對於台灣房市這種「賣不掉加價賣」的現象,學者分析建商心態其實就是一個「熬」字訣。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
對於台灣房市這種「賣不掉加價賣」的現象,學者分析建商心態其實就是一個「熬」字訣。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣房市近期在政府一連串打炒房政策下陷入急凍期,不只房地產交易量直直落,建商推案也更為保守,然而民眾真正期待的房價下跌卻遲遲不見,不少建商大老也直言「房價絕對不會降」。對於台灣房市這種「賣不掉加價賣」的現象,學者分析建商心態其實就是一個「熬」字訣。

景文科技大學財務金融學系教授章定煊在臉書上撰文表示,一般財貨是「賣不掉,降價賣」,唯獨房地產反其道而行,原因就在於會造成房價下跌的關鍵動力是「資金斷鏈」,不景氣與實質需求反而是間接影響。

章定煊指出,從供給面來看,土地資源稀缺與好地點區位獨佔,再加上一個建案的開發期往往長達5-10年,強化了房地產在短期供給缺乏彈性;再從需求面來看,房地產除了是居住生活必須之外,也是台灣大部分家庭資產分配的理財手段。因此,只要台灣游資豐沛、資產分配的需求不斷,台灣房地產就易漲難跌。而且只要一點點需求增加,就能造成房價很大的波動。

但是當買氣降低,小幅降價帶動不了太多交易量,讓建商降價意願低落,且一些中小建商的槓桿倍數開很大,資本額1億的中小建商,可以操作20億的中型建案。如果真的面臨大幅讓價困境,就乾脆直接關門,把貨倒給銀行比較實在,因為根本賠不起。反正登記的負責人是人頭,換個人頭再開一家就好了。

因此在面對不景氣時,建商多半不會讓價,而是採用價格死守的態度,甚至試著拉高牌價,至少可以維繫住已購客戶的信心,只要市場不是完全凍結,就會拉長銷售期間,慢慢賣,熬到金融體系逾放與呆帳太多、負擔太多爛尾抵押品,政府就會下場救市,資產配置的投資者也會進場。

章定煊舉過去案例,曾看過某建案在不景氣時推案,價格比區域行情高太多嚴重滯銷,結果這幾年熬到市場回春了,行情大漲,它反而可以用比當初推案還高20%以上的價格全部出清,成了人生大贏家。

然而「熬字訣」也有風險,章定煊表示,建商最怕「口袋不夠深、不景氣時間太長熬不過」要是在這期間斷頭大量殺出,就會引發行情暴跌,把建商拖垮。有時也會怕「賠得起」貨又多的大建商,帶頭大殺,快速套現後投資或周轉集團其他產業,破壞行情,引起多殺多,「一跌就是暴跌」。

章定煊直言,台灣房地產目前還是適合持有,想躺贏投資有機會,然而在觀察行情時不能只看價格,到底是實漲還是「賣不掉加價賣」的虛漲,得仔細觀察,更不宜過度冒財務風險,萬一八字不好遇到暴跌,曹操當不成,就變呂布了。

文/授權載自  好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。