前往主要內容
工商時報LOGO

AI漲勢進入第二輪 老手曝這些股票有轉機

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管市場對於美Fed是否持續升息有不同看法,但是周一台股持續震盪向上 K線五連紅。短線上,上周的周K線出現周級別日出訊號(當周高點越過前一周的高點,同時收盤確認)後,確立了周線級別的反攻開始。本周即便遇到空方抵抗,但是只要守住上周低點16635點,周日出的格局就持續,後續只要大盤能夠越過6月的17,346點,並且站穩,就會形成N字上攻,N字上攻與否將是7月下半月的觀察盤面強度的重點。一旦能確立N字上攻,未來等幅測量就有機會挑戰18,500點以上,這是台股下半年的目標,當然也不排除力拚去年歷史高點18,619點。

連續多次提到泛AI人工智慧生態鏈的量體擴大,相關企業越來越多,故在次產業中自然形成了輪動架構。以近日盤面來看,如AI伺服器代工族群,不再由技嘉、緯創、廣達等領漲,而以神達、英業達等漲勢較強,而周一漲勢進一步延伸,位階更低的代工大廠,如仁寶、和碩等股價更是攻上漲停,顯見資金對於AI伺服器概念的偏好。

同樣的邏輯也發生在散熱族群上,不再以雙鴻、奇鋐、健策領漲,而是由位階較低的力致、泰碩、昇貿等持續上攻;再以PCB族群來看,儘管金像電、博智漲多整理,但是逐步跨入伺服器PCB廠華通、瀚宇博等,營運具有轉機,股價也有想像空間,後續都可追蹤。

如果說今年第2季AI伺服器供應鏈,相關GPU供不應求,零組件需求增溫,是在輝達執行長黃仁勳今年到訪台灣後,逐漸被市場正視,股價逐步被反應,則本周AMD 執行長蘇姿丰來台也可望讓AI的熱度持續。

目前不僅是輝達追單,台積電CoWoS封裝產能供給不足,業界傳出台積電已經通知弘塑、辛耘、萬潤、鈦昇等後段先進封裝本土設備商要大舉擴充後段產能,進而推升相關個股的股價走強;同時與AMD及INTEL有關的相關繪圖卡(顯示卡)業者,如撼訊、青雲、華擎等,還有AMD封測供應鏈,如京元電等,股價相繼走高,也可留意。另外,蘇姿丰這次來台要拜訪的和碩、微星等合作夥伴,股價也加溫,後續都可列入追蹤。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。