前往主要內容
工商時報LOGO

蘇姿丰率超微逆轉勝背後 這台廠是大功臣

超微示意圖。圖/美聯社
超微示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳後,超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰昨日抵台,再度掀起AI旋風。蘇姿丰與黃仁勳同樣出身台南,兩人還是親戚,黃仁勳是蘇姿丰的遠房表舅。

2014年,蘇姿丰打破華人女性在半導體產業的天花板,成為超微史上第一位女性執行長,也是美國半導體大廠中首位華人女性執行長。

蘇姿丰接掌的超微,當年面臨虧損,股價最低不到3美元,蘇姿丰集中資源在高速運算業務,並委由台積電代工生產,趁著英特爾(Intel)製程技術推進不順,分食英特爾處理器市場。

在蘇姿丰的帶領下,超微成功拿回市占率,蘇姿丰曾經在媒體分享自己帶領超微走過低潮的過程,「就是放手一搏、大膽嘗試」,並以「5%法則」作為準則,就算沒辦法一次成長50%,也可以先挑戰5%,讓團隊以更踏實的腳步勇往直前。

近半年來,超微在美股收盤價最高來到129.19美元,自從蘇姿丰掌舵以來至今年,成長超過40倍。超微預計今年第4季量產專為生成式AI設計的晶片MI300X,挑戰輝達龍頭地位。

蘇姿丰帶領超微的成就,除了讓她在2018年成為全球半導體聯盟主席,更在2021年被美國總統拜登任命為總統技術顧問委員會成員;2022年,蘇姿丰正式成為超微董事長。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。