前往主要內容
工商時報LOGO

越南移工爆離日潮 這2地成淘金新戰場

越南移工示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
越南移工示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本通貨膨脹率在去年10月衝上40年來最高點,加上日圓持續疲軟,導致許多前往日本掏金的越南勞工大舉出走。

根據越南媒體報導,許多越南人把目光轉向歐洲和澳洲,這兩個地區受到缺工影響,政府積極向海外招手,以放寬工作簽證限制、調整薪資的方式吸引人才,有仲介公司收到的申請案件甚至是去年的5倍,儼然成為移工的新契機。

根據《越南快訊》16日報導,德國政府預測,國內缺工數將在2035年達到7百萬人,急需引進海外人才,30歲的越南涂先生於是決定試試看。他過去2年待在日本工作,但受到日幣貶值影響,他的薪資大幅縮水,便跟著許多移工一起離開了。

回到越南後,他毫不遲疑,馬上開始學習德文並通過B1語言檢定考試,接著申請到3年職訓簽證。根據仲介公司表示,去年只有大約20名越南人申請德國簽證,今年已增加到100人。

涂先生說,跟日本相比,德國保護勞工不會超時工作,「我在日本每天工作11至12小時,在這裡(德國)每週工作5天、每天8小時,」因此他可以安排自己的時間,甚至在休息日到其他餐館兼差,賺取額外的收入。

澳洲是另一個因疫情而造成大量缺工的國家,如今隨著國境解封,澳洲政府重新開放打工度假簽證,並縮短簽證的申請時間,從一年減少至數月甚至數週,將每年人數上限放寬為1500人。

高薪則是另一個誘因,在疫情爆發前,澳洲工人的平均時薪為27澳幣(約新台幣570元),疫情高峰期升至55澳幣(約新台幣1162元),部分越南移工的月薪因此高達每月1萬澳幣(相當於新台幣21萬元)。

現年24歲的Tien Thanh說,抵達澳洲後,他第一個月賺進2.4千萬越南盾(約新台幣3.1萬),隨著工作漸漸上手,現在他一個月能存下7千萬越南盾(約新台幣9.1萬)。按照這個速度,他估計能在半年內償還家人為送他去澳洲而借的3億越南盾,並在3年後存到足夠的錢,在越南買一間自己的房子。

透過在海外工作獲得經驗與磨練,也是一大優勢。「就算我沒有取得永久居留權,我還是可以回到越南,憑著我在這裡(德國)獲得的經驗和知識,找一份好工作,」涂先生表示。但也由於海外打工風氣興盛,越南同胞受騙事件頻傳,過來人警告必須小心以對。

文章來源:Australia, Germany replace Japan as Vietnamese’s labor hot spot

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。