前往主要內容
工商時報LOGO

AI晶片輸陸禁令 美大咖不挺 揭2致命苦果

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國繼去年10月對大陸祭出晶片出口禁令之後,傳出拜登政府考慮對大陸實施新一波晶片禁令,目標瞄準先進的人工智慧 (AI) 晶片,根據華爾街日報報導,美國半導體產業協會(SIA)警告,如果美國進一步限制對大陸銷售尖端晶片,將侵蝕美國競爭力與破壞供應鏈。

根據華爾街日報報導,拜登政府正在考慮一系列限制向大陸出售晶片的新措施,希望藉此破壞大陸利用AI進行駭客攻擊和武器開發的行為。與此同時,拜登政府在去年也通過《晶片法案》,將為新的美國晶片製造廠撥款390億美元。

SIA在一份書面聲明中指出,允許美國晶片業者繼續進入大陸市場非常重要,因為大陸是成熟製程半導體的最大商業市場。

SIA強調,美國的晶片限制令過於寬泛、模稜兩可,有時是單方面的,可能會削弱美國半導體產業的競爭力、擾亂供應鏈,造成重大的市場不確定性,並引發大陸持續升級的報復。該協會呼籲,拜登政府在實施更多限制之前應與業界磋商。

陸美晶片戰持續升級,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳先前接受金融時報專訪時表示,直指美國出口管制措施可能對該國科技產業造成「巨大損害」。他強調,如果失去大陸市場,美國科技業必須減少三分之一的產能,到時候「沒人需要美國的晶圓廠」,晶片將陷入供過於求。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。