前往主要內容
工商時報LOGO

這家廠房租給輝達也算AI股?專家曝下場

專家警告,AI概念股已過熱,投資人應見好就收。圖/Freepik
專家警告,AI概念股已過熱,投資人應見好就收。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期多檔Al概念股「一飛沖天」,散戶瘋狂追價搶買,極度狂熱如同當年航運股,還有不少蹭題材的股票跟風亂漲。專家警告,AI供應鏈成交比重超過3成是過熱警訊,當投資人都上車後,物極必反,未來賣壓將傾巢而出。值得留意的是,沾不上邊的股票也莫名其妙飆漲,絕對是過熱跡象,如遠雄港,在13日飆漲停後,股價連二黑,今(18日)狂殺逾6%。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,目前AI鏈已過熱,反映出兩大現象,一是成交占比3成,當沖盛行;再者是沾邊及不沾邊的股票投機漲停。

他分析,兩年前的航運到現在AI鏈,成交占比3成,當沖盛行是主因。當沖的天敵是遭到處置,但第一次處置五分鐘撮合,主力打死不退,越關越大尾,可是主力的風險是股價仍飆漲,加重處置,下次是二十分鐘撮合, 這對滾量人氣股幾乎就是宣告玩完了。

緯創已遭五分鐘處置,7 月14日第一天大漲 7%,再創新高,因漲幅太大再列入注意股,與當年航海王情況一模一樣,小心接下來加重處置。緯創今「入獄」第三天,股價重挫4.6%至133元,

蔡明彰指出,第二個過熱現象,是沾邊及不沾邊的股票投機漲停。其中,不沾邊也莫名其妙飆漲,威盛連4支漲停,子公司ASIC出貨,6月營收月增 46%,但不確定與 AI有關,該公司遭警示,公告 5 月 EPS 僅 0.06 元,今年 EPS 估損益兩平,但股價上百元。(編按:威盛旗下100%持股子公司威宏也有布局 AI ASIC,且部分已開始出貨。)

威盛因股價波動劇烈,從18日至31日列入處置股票,採五分鐘分盤交易。今「關禁閉」第一天,股價一度暴跌逾7%,終場下挫5元(或3.8%),收在125元。

另外,遠雄港出租自貿園區廠房給輝達,這也算 AI概念股,消息傳出,7月13日跳空漲停。市場回神後,遠雄港連兩天重挫收黑,18日狂殺6.1%至72.8元。

蔡明彰提醒,投資人將AI概念股包山包海,以前舊有的高速運算、機器人、自動化都納入AI,AI成鍊金術捷徑,形成過度炒作,泡沫後檢視財報,將打回原形。任憑再火紅的題材最終無法化為實際的業績,股價曇花一現,投資人應見好就收,千萬不要欲罷不能。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。