前往主要內容
工商時報LOGO

美股史詩級崩盤?《富爸爸》作者:做好準備

知名理財系列《富爸爸,窮爸爸》作者羅伯特·清崎(Robert Kiyosaki)提出警告,應為股市暴跌和美國經濟崩壞做準備。圖/Pixabay
知名理財系列《富爸爸,窮爸爸》作者羅伯特·清崎(Robert Kiyosaki)提出警告,應為股市暴跌和美國經濟崩壞做準備。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

知名理財系列《富爸爸,窮爸爸》作者羅伯特·清崎(Robert Kiyosaki)提出警告,應為股市暴跌和美國經濟崩壞做準備。

周日他在推特上發文,稱他不做股票和債券,因為他比較喜歡對自己的投資結果有較多的掌控,但有太多跡象顯示股市將嚴重崩盤,「如果你的未來就靠股票和債券,請小心,可能要尋求專業建議,小心憂鬱症上身」。

清崎提出的前景相當嚴峻,這與當前樂觀的市場與經濟情勢形成鮮明對比。今年以來,美股標普500指數已經上漲17%,而在AI熱潮帶動下,以科技股為主的那斯達克指數更已飆漲35%。

此外,美國6月消費者物價指數(CPI)年增率已從去年觸及的40年高點9.1%放緩至3%,距離聯準會設定的2%目標已不遠矣,令市場看好聯準會可能很快就會結束升息周期。一旦該美國央行轉而開始降息,則美國經濟陷入衰退的可能性將大幅降低,股市與其他資產都將受到提振。

清崎的這則推文並沒有說明他為什麼預期股市將崩盤,以及美國將陷入殘酷而漫長的經濟衰退。

早在2021年5月,他就預測聯準會將升息以抑制通膨,這將導致股票、債券、房地產和黃金崩盤。事實證明他對升息的看法是正確的,但在面臨聯準會不斷升息之際,資產價格和經濟增長卻相當具有韌性。

值得注意的是,清崎向來不避諱對拜登政府的不滿,這兩年多來也一直警告市場將出現「史詩般崩盤」,並力推黃金、白銀和比特幣作為避險資產。這位個人理財大師並坦承,如果市場暴跌和經濟崩潰,他會利用這個大好機會進場,因為「致富的最佳時機總在崩盤時」。

(報資訊 柯婉琇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。