前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|台股爆量震盪 留意金融股接棒

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國上周三公布6月消費者物價指數(CPI)僅3%,接近2%的目標值。導致市場對美國升息的預期轉趨樂觀,認為最多再升2碼。而美國十年期公債殖利率也開始下降,新台幣貶值幅度趨緩,外資由賣轉買,推升台股上周持續上漲。不過本周至今,加權指數漲至今年高點17,400左右時即遇到強大賣壓,隨即轉為下跌,今日加權指數下跌106點,終場以17,227點作收,並爆出4,927億鉅額成交量。近期AI伺服器族群股價強勢,資金流入成長股,漲幅拉高就容易出現獲利了結的賣壓,導致股價波動幅度加劇,投資人須注意風險。隨著成長股持續上漲,價格越來越高,本周資金開始轉入金融股。雖然大盤下跌,但金融指數仍創波段新高。今年有較多的企業提前於6月發放股利,金融業有股利收入挹注。加上新台幣貶值,國外債券投資有匯兌收益。最後,6月已無產險業務的理賠支出,6月單月自結損益亮眼。由於金融股有殖利率護體,在成長股持續上漲的情況下,金融股的投資價值浮現。一般金融股被視為邪惡第五波,當漲到金融股時,往往就是多頭的尾聲。觀察過去的歷史數據,若是金融股漲大盤下跌,之後股市走空的機率很高。若是金融股漲大盤也漲,則後續走多的機率高。但是漲跌不是只看一天,還要觀察後續的走勢,若趨勢形成,就必須保守操作。喜歡短期操作的投資人,當然可以追高買進AI伺服器族群,但是當股價轉弱,不論帳面是否獲利,都要立刻賣出。喜歡長期持有的投資人,這時一定要忍住誘惑。當熱潮過去,資金會重新回到股價被低估的價值股,此時需要的就是耐心。兩種方法沒有對錯,只要能讓資產穩定增加的方法,都是好方法。

啟發投顧分析師 丁彥鈞

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。