前往主要內容
工商時報LOGO

台股賣壓加劇 分析師點名這6檔漲勢可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

光聖(6442)表現最佳,營運回溫,股價維持強勁態勢,18日再次亮燈攻漲停。

亞通(6179)表現最差,受大盤回檔影響,股價18日下跌逾5%,惟在手訂單仍飽滿、業績無虞,股價守穩月線後隨時有機會轉強。

盤勢預測 :

即便台股17日上漲再創波段新高,惟股匯不同調,新台幣重貶逾1角成為隱憂,使加權指數18日早盤衝上17,401.59點後,賣壓開始大舉出籠且全面擴散,終場指數下跌106.38點,跌幅0.61%,中小型股更是殺聲隆隆,上市櫃合計逾13,00家收跌。

就籌碼面觀察,台股本月以來截至17日止,投信於上市櫃累計賣超金額高達125.96億元,內資扯後腿是目前台股盤面的最大隱憂,不過,有鑑於投信有最低持股的限制,待調整告一段落後,撤出的資金終究還是會回歸股市,同時後續還有逾2兆股息陸續發放。

資金動能無虞下,只要美股維持強勢型態,台股轉弱可能性就偏低,投資人仍應繼續偏多操作、擇優布局,選股以月線、季線、半年線、年線四線向上且多頭排列者為佳。

◎ 啟發投顧分析師陳雅頎

投組表現:

耀勝(3207)表現最佳,下半年營運可望成長,股價18日衝高後拉回,惟終場仍守住月線。

高技(5439)表現最差,長期獲利展望佳,惟盤勢賣壓沉重,股價開高走低。

盤勢預測:

大陸17日公布第二季國內生產毛額(GDP)年增6.3%,低於市場預期,不少投行紛紛調低今年大陸GDP的預測,美股四大指數17日開盤受此利空消息拖累,惟在銀行股及科技股的領漲下,盤中穩步拉升,特斯拉、英特爾(intel)、超微(AMD)等大型科技股漲勢強勁,市場持續關注特斯拉、艾司摩爾(ASML)、Netflix、IBM 等指標股財報接力公布情況。

台股17日盤中剛突破前高壓力,惟大型權值股表現依舊疲弱,18日更是賣壓加劇,美國財報周若見利空,則台股6月營收表現較差之個股,資金可能加速撤出,投資人勢必要盡可能降低業績弱勢股的持股水位,並多留意6月營收佳、第二季財報看好的個股。

◎ 鴻光投顧分析師陳秀芳

投組表現:

投組表現: 長佳智能(6841)表現最佳,股價18日開高走低,雖短線漲多震盪,惟智慧醫療題材仍在,投資人反倒可趁回檔之際,留意切入時機。

中裕(4147)表現最差,具解盲題材,加上月底生技展將至,股價短線仍有表現空間,建議投資人可逢低布局。

盤勢預測:

美股四大指數17日全數收紅,其中費半指數上漲2.32%,台股18日開高後震盪加劇,台積電(2330)跌幅1.69%,拖累台股下跌逾81點,終場大盤下跌106.38點,收在17,227.91點,成交量創下近二年大量,加權指數力守5日線之上。從技術面觀察,台股18日爆大量,且短線震盪,但仍維持強勢多方格局。

選股方面,人工智慧(AI)族群18日上沖下洗,雖然AI熱度仍在,多檔個股轉弱態勢明顯;反觀ABF三雄搶得多頭發球權,指標股欣興領先攻上漲停,景碩及南電也上漲6.17%、4.95%。另外,在電腦板卡指標部份,捷波強勢漲停,技嘉、華擎也有5%以上漲幅。

而生技族群表現兩樣情,挾智慧醫療題材的長佳智能18日漲多拉回,反觀醫揚股價爆量再創近六年新高。由於台股長線多空頭家數將呈現死亡交叉,在高檔震盪加劇的情況下,投資人應留意追高風險。

◎ 摩爾投顧分析師張貽程

投組表現:

萬潤(6187)表現最佳,受惠CoWoS封裝產能供不應求,加上台積電20日將召開法說會,相關設備股行情可期。

樺漢(6414)表現最差,工業電腦類股表現黯淡,股價18日衝高拉回,等待後續上攻機會。

盤勢預測:

受美股費半指數17日大漲2.32%激勵,台股18日開盤往上跳空,再創今年波段新高17,401.59點,惟高檔獲利賣壓出籠,加權指數一度大跌超過160點,成交量再創近二年大量約4,900億元,等待後續高檔換手。

選股方面,人工智慧(AI)題材18日熄火,神達股價衝上57.4元,創逾24年來新高後拉回修正,反觀散熱族群建準、伺服器廠英業達、顯卡廠技嘉仍持續收紅。同時,落後補漲的ABF載板廠欣興漲停創波段新高,南電和景碩也都有不錯漲勢,都是後續焦點。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。