前往主要內容
工商時報LOGO

中華電ADR上市20年 郭水義:市值翻倍

中華電信於2003年7月17日赴美ADR掛牌至今20年,中華電信董事長郭水義率隊前往紐約,於美國時間7月18日下午,再次於紐約證交所進行敲鐘慶祝儀式。圖/王德為
中華電信於2003年7月17日赴美ADR掛牌至今20年,中華電信董事長郭水義率隊前往紐約,於美國時間7月18日下午,再次於紐約證交所進行敲鐘慶祝儀式。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華電信董事長郭水義18日表示,中華電信2003年赴ADR時,當時股價約新台幣50元左右,以當時資本額960多億元,相當於當時中華電信市值約4,800多億元,去年4月時,中華電信股價衝破130元,創下歷史新高、市值破兆元,目前中華電信市值約8921.06億元,相當於市值拉高85%,郭水義強調,中華電信市值從ADR至今逐步墊高,大約翻倍。

20年前,在交通部大股東的支持下,中華電信前董事長賀陳旦率領ADR釋股團隊,前往紐約證券交易所,成功將中華電信股票以ADR形式,成功在美國紐約證券交易所掛牌上市,並且舉行敲鐘儀式,創下我國國營企業在美國上市的首例。

中華電信董事長郭水義表示,中華電信ADR成功在NYSE掛牌上市,有三大意義與價值,一、中華電信ADR釋股成功是中華電信民營化工程的關鍵里程碑。二、中華電信由國營事業成功轉型為民營企業,是台灣電信產業自由化的最重要關鍵里程碑。三、台灣電信產業自由化,中華電信繼續以台灣龍頭電信業者,協助全民升級、百業升級及助力政府治理,是台灣經濟發展與轉型升級的重要推手。

透過ADR釋股過程,讓中華電信轉型蛻變成為國際優質大型企業。郭水義說,美國紐約證券交易所是全球最大的資本市場。同時也是國際上最嚴謹而且最有秩序、公司治理標準要求最高的市場。ADR掛牌上市的過程,如同進行最高規格的體質檢查過程,讓中華電信得以轉型蛻變。為了吸引國際機構投資人踴躍認購中華電信ADR,中華電信團隊必須擘劃宏觀及前瞻性的未來目標。

由於20年前的關鍵任務圓滿成功,開啟了中華電信過去20年,持續以台灣龍頭電信,開創各項嶄新的電信服務。

對於未來展望,郭水義說,他將以「四四三」的經營使命、共同價值觀及願景為框架,將「以公司四個ABC的豐富資產/資源(客戶夥伴資產、科技平台資產、基礎網路資產、優質人才資產),打造客戶信賴的數位生態系統,賦能個人及家庭客戶、政府及企業客戶、國際客戶及策略夥伴。

三大願景包括一、成為以永續發展為基礎的國際標竿企業;二、成為數位生態系統賦能者的領導品牌;三、成為遠遠超越兆元市值的頂尖科技企業集團,為中華電信打造下一座成長大山。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。