前往主要內容
工商時報LOGO

軟著陸有望 高盛、摩通下修美國衰退機率

高盛與摩根大通雙雙下修美國衰退風險。圖/美聯社
高盛與摩根大通雙雙下修美國衰退風險。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟保持韌性,通膨持續降溫,可望朝向軟著陸之下,高盛與摩根大通雙雙下修美國衰退風險。高盛將美國未來1年內的衰退機率,從25%降為20%。

高盛首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)17日發布研究報告指出,「近來的數據讓我們更確信,通膨降到可接受的水準,又不致於讓經濟衰退,是我們調降衰退機率的主因。」

哈祖斯表示,第二季GDP成長率有2.3%,消費者信心回升,6月失業率降至3.6%,皆是美國經濟活動仍保韌性的明證,令高盛對前景更加樂觀。

美國6月核心消費者物價指數(CPI)年增率跌破5%,創2021年10月來新低,高盛看好通膨升幅還將持續放緩。

哈祖斯也提及,實質可支配個人所得的成長速度接連放緩,加上銀行放款緊縮的拖累,未來幾季經濟擴張料將減速。不過受惠於金融環境變寬鬆、房市回溫、蓋工廠的熱度不減,美國經濟可望維持成長,只不過擴張幅度低於趨勢。

至於被視為衰退前兆的美債殖利率曲線倒掛,哈祖斯認為這僅證明市場對經濟的預測「過於悲觀」。他同時預期,聯準會(Fed)在下周例會調高基準利率1碼,但這將是此波貨幣緊縮循環最後一次升息。

隨著通膨下降,摩根大通首席全球市場策略師柯拉諾維奇(Marko Kolanovic),也鬆動他對美國衰退風險的預測。

這位曾警告投資人避開股票的摩通分析師指出,6月通膨數據微微升高Fed實現「軟著陸」的機率,亦即馴服通膨的同時不致引發經濟衰退。

柯拉諾維奇在17日致客戶的報告寫道:「我們雖預測Fed將在7月例會升息,但CPI驟降意味著,通往軟著陸的羊腸小徑稍稍變寬了。」

然他強調,儘管摩通淡化美國經濟近期衰退的風險,對於通膨能否在經濟未衰退的情況下,穩定回歸央行的舒適區存疑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。