前往主要內容
工商時報LOGO

台股早盤開高 AI題材熱燒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI題材熱燒,台股18日早盤開高34點,盤中高點來到17,389點,改寫波段新高,權王台積電(2330)法說前夕買盤觀望,股價下跌5元,暫報586元,在多方資金簇擁之下,神達(3706)狂飆連五根漲停、仁寶(2324)、宏碁(2353)、英業達(2356)同步亮燈,扮演領漲指標。

關注美股17日走勢,收盤S&P500上漲17.37點,上漲幅度0.39%,收在4,522.79點;道瓊指數上漲76.32點,上漲幅度0.22%,收在34,585.35點;那斯達克上漲131.25點,上漲幅度0.93%,收在14,244.95點;費半指數上漲86.90點,漲幅2.32%,收在3,837.31點。

美國財政部長葉倫表示,雖然中國經濟成長放緩的外溢影響可能波及其他經濟體,但美國經濟仍在通膨降溫且就業強勁的康莊大道上,美國應找尋可以舒緩與中國緊張關係的方法,但取消懲罰性關稅仍言之過早,美國政府正在研擬的對中國投資禁令只侷限於半導體、量子運算、人工智慧等少數特定產業,不會對中國投資環境的基本面造成太大影響。

第一金投顧分析,美股四大指數同步上漲,其中以費半上漲幅度最大,目前仍為多頭市場不變,台股若有回檔則可留意逢低介入強勢股、趨勢股的投資機會,尤其是營收及獲利仍有機會持續上修的AI概念股,在明年AI伺服器將有大幅成長的情況下,相關電子下游族群基本面都有明顯成長的機會,加上AMD CEO來台,將有望持續炒熱AI。

國票投顧分析,台股經過連五紅,目前指數已來到波段高點,並延續攻高姿態,只要盤勢未出現明顯轉弱跡象之前,推估波段漲勢仍有空間,惟考量本周將面臨台指期結算、特斯拉/IBM等美股財報,以及台積電法說,短線上多空勢力恐持續拉扯。

因此,現階段盤勢料將以高檔震盪格局為主,建議在盤勢波動之際,可擇優題材股偏多操作。操作方面,聚焦面板、金融族群、在業績題材面支撐下,短線表現值得留意。

由於美CPI、PPI皆下降,各界推估7月底FOMC將是最後一次升息,消息帶動國際股市表現。但本周進入FOMC會前的最後一周,買盤容易偏向觀望,短線以不追高為原則。

另美國財報季已正式起跑,以及再過一個月左右,台廠第二季季報將全數出爐,績優股可望躍升為市場焦點,把握現階段提前布局的機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。