前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯證實賴清德下月過境美國 籲北京勿借故挑釁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於美東時間17日證實,台灣副總統賴清德8月出訪巴拉圭時將過境美國,這已有多次前例,北京不應借故挑釁,美方將致力維繫台海和平穩定。

路透18日報導,布林肯17日下午在美國國務院發表談話時,被問及賴清德過境美國計畫。布林肯表示,考慮到台灣往巴拉圭的航程,過境美國是相當依循慣例的做法。

布林肯表示,過去數十年間,台灣的副總統已過境美國10次,這將是第11次,也是賴清德第二次過境美國,中國沒有理由借故進行挑釁行徑。他重申,美國致力維繫台海和平與穩定,亦已多次向中方表示,美國無意改變台海現狀,一中政策沒有改變。

美國國務院一名發言人表示,過境是台灣政府所做的決定,美方會以安全、便利、尊嚴原則辦理。除了賴清德,預計國民黨總統參選人侯友宜今年稍後也將訪問美國。

中國外交部稍早前表示,堅決反對台獨分裂分子以任何名義、任何理由竄美,將採取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。