前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫:投資禁令僅針對少數領域 不會根本性影響中國

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國對中國的投資禁令披露出更多細節,剛結束訪中行程的美國財長葉倫表示,美方新政策的針對性有限,重點關注半導體、量子計算及人工智慧(AI),不會對中國造成根本性影響。

綜合外媒18日報導,葉倫表示,美方任何針對中國境外投資的擬議限制都將是「狹隘目標」,這些限制將針對性有限,這些不會是廣泛的控制,不會廣泛影響美國在中國的投資,在她本人看來,新政策不會對中國的投資環境產生根本性影響。

她強調,這並非對中國任何具體行動的報復,也不打算遏制中國整體增長,「我們並不是針鋒相對,我們正在做的是實施控制措施,以保護美國國家安全,還有在某些情況下針對侵犯基本人權的問題。」

報導另引述知情人士指出,美國新政策的限制對象可能只適用於新投資,而且政府還決定不考慮生物技術和能源行業,這表明美國政府的早期雄心已經被削弱。

報導稱,美國官員們計劃8月底前完成拖延已久的計劃提案,根據美國決策機制的步伐,其最早可能要到2024年才生效。這將使尋求採取更嚴厲、更迅速行動的對中鷹派人士感到失望。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。