前往主要內容
工商時報LOGO

Metoo網路討論度爆量 「性騷擾防治」指標暴增843%!

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

職涯平台Alpha plus發布最新一季「Alpha plus職場DEI聲量指數」,較第一季勁升45.3個基準點,指數來到254.2(成長22%),創下追蹤以來最高!不意外地,因近幾月爆發的Metoo運動,網路討論職場女性友善議題的聲量爆表,「職場平等」與「女性」兩大面向都翻倍,其中「性騷擾」指標更是暴增超過8倍,帶動次指數「多元文化」來到266.7同步創新高。為了協助求職者「掃雷」、找到好的工作環境,Alpha plus首創以「人才需求」出發的的職缺搜尋功能,能直接以「積極規範與防治性騷擾」、「第三方肯定為性別友善企業」、「薪酬性別平等」、「有成立女性團體」等DEI指標來篩選企業,輕鬆找到重視性別平等、女性友善的公司。

「Alpha plus 職場 DEI 聲量指數」是全台第一個追蹤網路討論職場福利照顧、工作環境、多元平等議題熱度的指標,並運用《KEYPO大數據關鍵引擎》分析系統觀測,指數自2019年第四季(基準100)編制以來呈現快速上升趨勢,短短三年半就成長超過1.5倍,凸顯疫情後人才對職場的要求愈來愈高,並反映Y、Z世代的工作觀,其中當然也包含對性別平等的重視。在Metoo風暴帶動下,第二季次指數「多元文化指數」飆升創新高,細部看各面向,討論職場「女性」議題的聲量攀升到456.2(上季219.9),其中關於「性騷擾」的網路聲量就暴增843%來到1507.9(上季159.9),連帶「性平活動」、「性別友善」的討論也大幅增加。另外,追蹤各種歧視偏見包括性別、年齡、外貌等的「職場平等」聲量,同樣創新高來到346.2(上季為158.9)。

值得留意的是,Metoo風暴延燒至今,政界、影藝界、教育界與醫界等都爆出重大事件,但「一般職場」似乎較為平靜。Alpha plus人才加速器共同創辦人邱亮士指出,傳統職場的類似事件絕對不會比較少,但一般上班族要「發聲」的抗力更高,害怕雇主吃案、不公平對待、程序繁瑣耗時、不知如何申訴、破壞團隊氣氛、被認為小題大作、影響公司商譽等都是關關難過,就算有勇氣站出來,還要擔心未來職涯發展,甚至可能被封殺以致在整個產業待不下去,都阻礙性騷擾事件被看見、伸張的可能。

大環境尚未建立起完整的支持系統,找工作時就得慎選具備良好文化的企業。邱亮士提供六大技巧幫助求職者篩選出重視性別平等的公司,這樣的公司出現性騷擾事件的機率可能較低,就算發生,公司應會積極處理,包括:1.搜尋企業有無辦過女性活動、贊助性別團體、發生過性騷擾事件等,2.在社群發問或搜尋是否有檯面上看不到的事,3.是否重視DEI(多元平等共融)文化,許多公司會在網站強調,4.選擇外商,幾乎所有外商都將禁止性騷擾或性別偏見等視為「天條」,5.是否獲得第三方機構肯定,例如台北市性別平等認證、彭博性別平等指數等,6.直接詢問HR有無倡議性別平等、成立女性團體、防治性騷擾有無超越法規的作為等。

事實上Alpha plus在四月便推出了更直接的「掃雷」功能 – DEI 指標,協助上班族找到重視性別平等與親子、LGBT+ 與身障友善的企業,並且讓求職者以自己「最在乎的事」搜尋職缺,例如公司有一定比例的女性主管、薪酬平等、生育補助、同志出櫃友善、無障礙設施等,或者一般性的彈性工時、更多特休與健康檢查等,都可以是篩選條件,而企業也能藉此提升雇主品牌、增加媒合效率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。