前往主要內容
工商時報LOGO

林右昌:柯P卸任前兩年放棄努力 北市陷無地蓋社宅窘境

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部長林右昌私下表示,前台北市是柯文哲說要蓋5萬戶,但八年下來也只蓋了12500户左右(還沒有全部完工),而且在卸任前兩年就放棄努力,沒有新建社宅,也沒有幫後任者儲備社宅用地,現在蔣萬安陷入無地可用的困境。

他說,台北市房價最高,社宅需求最多,而台北市資源也最多,但做的卻遠遠不足。

針對民眾黨總統參選人柯文哲及國民黨總統參選人侯友宜的「居住不正義」,民進黨上午召開記者會,發言人卓冠廷、立委參選人李坤城及台北市議會黨團總召簡舒培、副總召陳賢蔚抨擊前台北市長柯文哲及新北巿長侯友宜說的滿口「居住正義」,但檢視各自任期內的施政作為,除了無心推動相關配套措施,更是帶頭助漲雙北房價與租金壓力,而且跟建商財團站在一起。

林右昌私下補充表示,社宅需求以六都為重,特別是雙北市,房價最高,需求最多,所以中央鎖定最早推動。全國目前只有台北、新北市、桃園、台中以及高雄才有社宅完工。其他非直轄市縣市都是在推動與興建當中,基隆市也是這樣。

基隆市在林右昌任內推動很有成果的是包租代管,在縣市版本媒合部份的數量,是全國第四名。在直接興建部份,林右昌任內也協助中央住都中心找土地,有兩塊已有進度,光明安居(七堵車站旁)基地面積有7,198.97平方公尺,總戶數有450戶111年9月13日簽約,今年就會開工。

另一塊是正明安居(陽明海運後方),基地面積有6,551.00平方公尺,由中央住都中心花了3.2億元向國防部眷改基金以及少部份私人畦零地完成購地,目前正在規劃中。

不過,據了解,現任基隆市長謝國樑七月五日特別去拜訪內政部次長花敬群次長(住都中心代理董事長),表達希望那塊土地中央不要蓋社宅,他希望要改為產業用地,社宅用地與推動期程恐怕被延宕。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。