前往主要內容
工商時報LOGO

這9家金融業最公平待客 連3年入選前段班

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會今(18日)公布去年金融業公平待客評核結果,今年擴大公布前50%,等於未上榜的後段班全現形。加計今年,有9家金融業者已連續3年在前25%前段班,被認證為公平待客最佳的公司,同時金管會也要求後20%、21家金融業者交出改善報告。

金管會從2019年開始推動金融業公平待客評核機制,過去只公布前25%,今年擴大公布前50%。金管會今公布去年評核前25%與26%~50%的業者,前25%業者將會由金管會公開表揚,並且可分享公平待客相關優點給其他業者。

據金管會統計,加計今年的結果,有9家金融業者連3年都在前25%前段班,銀行為合庫銀、滙豐銀、土銀;壽險為國泰人壽、中國人壽;證券為兆豐證、中信證、玉山證、合庫證。而產險業因為每年前25%的公司都不同,因此沒有任何一家連續3年在前25%前段班。

值得留意的是,今年的結果,防疫險賣較多的保險公司與曾爆出理專弊案、理專與詐騙集團勾結等案的公司,皆未在前段班。金管會表示,由於防疫險量賣較多的公司,相對申訴量比較多,被扣分較多,評比上會納入考慮;牽涉到理專挪用客戶款項等案得銀行,因為有重大裁罰案件,也會納入考量。

金管會也要求排名後20%的公司提改善計畫。保險業後20%的產險、壽險各4家,保險局已要求兩個月內提出改善計畫;後20%的銀行有7家,銀行局已當面提請銀行,要求在年底前提出相關改善計畫;證券業後20%的有2家大型券商與4家綜合券商,要求2個月內進行缺失改善,直到改善完成為止。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。