前往主要內容
工商時報LOGO

社宅地磚防滑係數 將訂統一標準

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

營建署18日邀集內政部建築研究所、台灣建築中心、國家住宅及都市更新中心等單位研商,並以「防滑係數」攸關民眾居住安全的關鍵,訂定社宅規範標準,不以拋光與半拋光來規定地磚名稱,讓社會住宅的建材選擇能具備多元性,避免獨厚特定廠商。

營建署表示,經過研商會議討論,與會單位均同意依照政府採購法第26條,機關辦理公告一定金額的採購,其招標文件若有國際標準或國家標準者,應從其規定來擬訂相關招標文件。

營建署指出,依照面磚的國家標準「CNS9737陶瓷面磚」規定,將社會住宅室內地坪磁磚名稱統一訂定為「內裝地磚」,並以「CNS9737陶瓷面磚」作為規格標準,讓工程執行能有所依據。

同時,參照內政部111年8月17日函訂「建築物地坪面磚防滑係數或等級指導原則」,讓社會住宅居室內各類空間,如客廳、廚房、浴室等,訂定相關地坪面磚防滑係數,以守護民眾居家安全,後續住都中心也將依據此原則及相關國家標準(CNS9737)為招標文件內容。

營建署強調,國家推動社會住宅的興建,就是要給予民眾良好的居住環境與空間品質,並重申相關地磚建材在國內已有國家標準的規範,本次會議是將符合規範的產品皆可納入社會住宅建材採用的選擇,提供多元建材選擇,未來也會持續依據市場狀況滾動式檢討與調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。