前往主要內容
工商時報LOGO

陸多家村鎮銀行 再降存款利率

  • 工商時報 黃欣
大陸銀行業這波降息潮持續擴大,7月以來已有十多家村鎮銀行與農商銀行,跟進下調存款利率。圖/新華社
大陸銀行業這波降息潮持續擴大,7月以來已有十多家村鎮銀行與農商銀行,跟進下調存款利率。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸銀行業這波降息潮持續擴大,7月以來已有十多家村鎮銀行與農商銀行,跟進下調存款利率,甚至5年期定存利率都宣告跌破3%,專家指出,下調存款利率有利於緩解銀行體系負債壓力,提高利差空間,在利率市場化改革背景下,存款利率仍有可能進一步下調。

中國證券報報導,初步統計,7月至今已有新疆塔城農商銀行、湖北麻城農商銀行、桐廬恒豐村鎮銀行等十多家銀行宣布下調存款利率,整體來看,中長期定存利率下調幅度更大,但農商行、村鎮銀行的利率仍高於國有大行、股份銀行,以新疆天山農商銀行來說,該行5年期定期存款利率由3.85%下調至3.05%,下調後仍高於國有大行同類存款的利率。

以3年期、5年期定存為例,多家農商行、村鎮銀行的利率已調降至3%以下。

但也有部分銀行的同期存款利率水準仍高於3%。

對此,招聯首席研究員董希淼表示,不同的銀行資產負債情況、市場競爭策略存在差異,存款需求和定價不完全一致,存款利率也會差別,一般而言,大型銀行存款利率上調的上限較小,存款利率較低;中小銀行存款利率上調上限較大,存款利率高於大型銀行。

此外,部分銀行的5年期定存利率低於或與3年期定存利率持平,出現存款利率倒掛現象,對此董希淼表示,存款利率倒掛現象反映銀行對利率走勢的研判,即從中長期來看,存款利率呈現下降趨勢,銀行因此主動減少吸收當前利率較高的中長期存款。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。