前往主要內容
工商時報LOGO

財部遺產稅額試算 四情境拒算

財政部2022年起提供的遺產稅申報稅額試算服務,經一年半的辦理,整理出四大樣態可能不符試算條件。圖/本報資料照片
財政部2022年起提供的遺產稅申報稅額試算服務,經一年半的辦理,整理出四大樣態可能不符試算條件。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不少人可能連自己名下有多少帳戶都記不清,更不要說搞清楚父母的財產狀況。財政部2022年起提供的遺產稅申報稅額試算服務,可讓民眾一指掌握相關資料,在經一年半的辦理後,財政部也整理出四大樣態可能不符試算條件。

首先是被繼承人持有的土地房屋可能是共同持有或共有持分,算不出來;第二種是股票或有價證券未上市櫃,涉及計算公司資產淨值;第三種是屬於上市櫃,但集保沒有收盤價或加權平均成交價;第四種則是死亡兩年內贈與二親等財產,必須計算可扣抵稅額。

財政部為便利民眾辦理遺產稅申報,透過跨部會、跨機關合作,整合不動產、汽車及金融遺產等資料,2022年起實施「遺產稅申報稅額試算服務」。

財政部說明,適用對象是遺產總額3,000萬元以下,且遺產種類單純案件,上面四種情況的申請因為涉及其他計算,所以可能被拒。其中最常見的是未上市櫃股票,死亡前兩年贈與的案件也不少。

依現行辦法,民眾在親人死亡日起六個月內,透過申請書或線上申請試算,國稅局會主動蒐集整理遺產及扣除額等資料,提供試算通知書;民眾確認試算內容並回復後,即完成遺產稅申報。

財政部指出,2022年是第一年辦理,全年申請件數有8.5萬件,符合條件的有5.6萬件;開辦至今總計申請試算服務案件則達12.8萬件,符合條件者約8.4萬件,完成試算比重約65%。

為進一步簡政便民,財政部2022年7月1日起陸續精進四大措施,一是縮短試算書表提供期程為30天(營業日)。財政部說明,試算書提供必須由金融機構把資料提供給財資中心平台,時間已由原本的15個工作天縮至十個工作天。

第二是辦竣死亡登記者,可免檢附死亡證明書或除戶資料;三是民眾填妥國稅局所提供的確認申報書,得就近洽任一國稅局臨櫃遞送,由代收國稅局收件、核定及發給遺產稅免稅證明書或繳清證明書。

第四則是將國軍退除役官兵輔導委員會及財政部國有財產署任遺產管理人的案件也納入服務適用範圍。

財政部指出,遺產金額3,000萬元以下案件應已占9成,以實施情況來說,遺產稅申報稅額試算免稅的占比有94%,由於初期實施是以各地國稅局臨櫃金額為稅額試算採擇的重要依據,因此訂在3,000萬元,未來可評估再漸次提高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。